El Jamón York No Existe. La Guía Para Comprar Saludable Y Descubrir Los Secretos Del Supermercado — Marián García / The Ham Doesn’t Exist. The Guide to Buy Healthy and Discover the Secrets of the Supermarket by Marián García (spanish book edition)

Un libro recomendable. En este caso más enfocado a aprender a comprar y a elegir productos saludables. Últimamente estoy leyendo varios libros de este tipo y encuentro contradicciones entre unos nutricionistas y otros que siguen generandome dudas pero en general aprendes y vas consiguiendo hacerte con el poder que ahora mismo está en manos de la industria alimentaria.

Si conocéis a Marián y su sentido del humor y la ironía, encontrareis ambos en este libro. ¡Otro manual para tener siempre a mano!.

Marian García, conocida como boticaria García, es una de mis divulgadoras favoritas de España (si no la que más). Admiro muchísimo su capacidad para hacer asequible cualquier concepto sobre nutrición y salud sin renunciar al rigor. Que sea tan salada ya es un plus. La sigo desde hace años, primero en el blog… Esta mujer en muy poco tiempo ha dado el salto a todos los medios y me alegro. Hacen falta más figuras así de carismáticas hablando de ciencia en España
El jamón de York no existe es un libro del que puede aprender cualquiera y que tiene una aplicación muy directa en tu vida y en tu dieta. La nutrición es un tema muy complicado e individual, pero es más fácil alimentarse mejor si podemos distinguir los alimentos sanos de los que son 90 % agua, fécula de patata, jarabe de glucosa y glutamato. Otro punto positivo de este libro es su crítica constructiva a los aditivos. Marian García insiste mucho en que su problema no es que sean veneno, sino que se usan con frecuencia para disimular carencias en la calidad de los ingredientes de un alimento y su aporte nutricional.
Si no conoces mucho la terminología que se usa en bromatología o la tecnología de los alimentos, no te preocupes, que esta se usa lo minimo y la que es inevitable se explica con claridad. Ningún capítulo es demasiado largo y al final de cada uno se dan unas pocas claves que recordar sobre grupo de alimentos tratado.
En definitiva, si crees que puedes bajar el colesterol comiendo yogures, aumentar la ingesta de fibra con tortitas con 2 % de quinoa o, peor, que el jamón de york existe, este es tu libro. Y si no, también.

Es un libro interesantísimo, basado en el método científico y con referencias bibliográficas a puñados para que no pensemos que es lo que dice ella sino lo que la evidencia dice. Eso sí, lleno de humor a raudales, con sus pullas, sus chascarrillos y todas estas cosas que hacen que aunque te diga que no deberías comer una palmera de chocolate en tu vida no te den ganas de darle matarile. Es única y “la adscritancia”, o lo que es lo mismo sus fans, saben de sobras lo que es un zorromostro, pero se necesitan obras como ésta.

A pesar de que, junto al gluten, la lactosa parece ser el nuevo anticristo, la lactosa es un azúcar presente de forma natural en la leche. Incluso en la leche materna. La lactosa está formada por dos azúcares que van de la manita: glucosa y galactosa. En el intestino la enzima lactasa obliga a las dos moléculas a separar sus manitas y así cada una, glucosa y galactosa, se absorbe por separado.
Si una persona anda escasa de lactasa, la lactosa no puede dividirse y la glucosa y la galactosa se quedan flotando en el intestino.
La actividad de la lactasa es máxima cuando nacemos (nuestro cuerpo está preparado para alimentarse solo de leche en su primera etapa), pero disminuye a medida que nos vamos haciendo mayorcitos. Se calcula que en España hay un 35% de personas sanas con hipolactasia o baja actividad de la lactasa. Sí, es un porcentaje importante, pero recordemos que existe un 65% a los que «les funciona la lactasa». Es decir, la mayoría de los españoles no son intolerantes a la lactosa.

Las bebidas vegetales se parecen a la leche de vaca como un huevo a una castaña. Empecemos llamándolas por su nombre. Son bebidas vegetales y no leches vegetales porque, según el Codex Alimentarius, solo podemos llamar «leche» a lo que sale de la ubre de un mamífero. La excepción es la leche de almendras, a la que sí se permite seguir llamándola «leche» por motivos históricos.
Es cierto que se enriquecen con vitaminas y minerales para darles un barniz y asemejarlas a la leche de vaca; pero volvemos a lo que comentábamos en las leches enriquecidas: si tu intención es cubrir los requerimientos con una bebida vegetal enriquecida de forma artificial, sale más barato tomar un suplemento.
La soja contiene todos los aminoácidos esenciales y que tiene una proteína completa como la de la leche de vaca, pero, si atendemos a su digestibilidad, las proteínas de la leche de vaca superan a las de la bebida de soja. Se absorben mejor. Resumiendo, las bebidas vegetales son un recurso más, pero no un equivalente a la leche.

RADIOGRAFÍA DE LA BEBIDA VEGETAL PERFECTA

1. Solo tiene dos ingredientes: agua y el cereal o legumbre de turno. Ejemplo, ingredientes: agua, avena (14%).
2. Tiene un porcentaje de cereales, legumbres, frutos secos o semillas superior al 10%. Las que tienen un 2% son «aguachirri».
3. No contiene azúcares añadidos. Ojo porque a veces en lugar de azúcar se le añade fructosa, que es prima hermana. Aunque no lleven azúcar añadido, lo normal es que incluyan sal o aromas varios.
4. Si buscas calidad proteica, recuerda que la de la bebida de soja es superior a la de la bebida de avena/almendras/arroz.

5 CLAVES DE LA LECHE
1.   Relax: la leche que llega al supermercado no tiene antibióticos ni hormonas añadidas.
2.   La mejor leche en relación calidad nutricional/precio es aquella cuyo ingrediente es simplemente «leche de vaca». ¡Más fácil imposible!
3.   La leche sin lactosa, para los intolerantes a la lactosa.
4.   La leche cruda no alimenta más que la leche UHT y además es un peligro.
5.   Las bebidas vegetales no son leche.

5 CLAVES DEL YOGUR
1.   El mejor yogur sigue la regla del 3–4–3 (3% grasa, 4% azúcar, 3% proteínas).
2.   El mejor yogur es humilde y solo tiene dos ingredientes: leche y fermentos lácticos.
3.   El mejor yogur con fruta no lleva fruta: se la pones tú en casa.
4.   Los yogures desnatados pueden ser un coladero de azúcar. ¡El 0% es traicionero!
5.   Las leches fermentadas con bífidus suenan divinas pero no está claro que sean mejores. De lo que no hay duda es de que son más caras.

5 CLAVES DEL QUESO
1.   Un buen queso solo necesita cuatro ingredientes: leche, cuajo, fermentos lácticos y sal.
2.   El queso fundido suele llevar almidón para rellenar y grasas feas como la mantequilla.
3.   Pasa de los sucedáneos de queso: el aceite de palma suele ser artista invitado.
4.   Si tienes más de 75 primaveras o esperas una criatura: ¡no comas quesos con leche cruda!
5.   El mejor queso es el queso semicurado manchego.

5 CLAVES SOBRE EL PAN
1.   El primer ingrediente del pan debe ser harina integral. Repítelo como un mantra.
2.   Comer pan de centeno, de espelta o de kamut suena muy molón pero nutricionalmente es similar a comer pan de trigo integral.
3.   Masa madre no hay más que una, pero si la harina no es integral no merece la pena.
4.   Saca la lupa en el pan multicereales: algunos llevan tanto alforfón como el peso de una mosca.
5.   El gluten no es el anticristo —siempre y cuando no seas celíaco o tengas sensibilidad al gluten no celíaca.

5 CLAVES DE LAS GALLETAS Y CEREALES DE DESAYUNO

1.   Ponga lo que ponga en la etiqueta, no hay una buena galleta.
2.   Las galletas integrales son un coladero de azúcares o edulcorantes.
3.   Los mejores cereales tienen… muchos cereales. Búscalos con al menos un 97%.
4.   Los copos de avena… ¡son la opción buena!
5.   El muesli y la granola industriales suelen ser lobos con piel de cordero.

5 CLAVES SOBRE LA PASTA Y EL ARROZ
1.   La pasta perfecta es la que tiene sémola integral como ingrediente. ¡Sin más!
2.   La pasta para ensalada tiene de verdura nada.
3.   La pasta rellena tradicional lleva, tradicionalmente, un chorro de ingredientes no saludables.
4.   El arroz perfecto es el arroz 100% integral. Pero no hace falta que se lo pongas a la paella.
5.   Si eres un vago redomado, las tarrinas de arroz integral listas para calentar no están tan mal.

5 VENTAJAS PARA EL CUERPO Y EL ALMA DE AUMENTAR EL CONSUMO DE LEGUMBRES:

1.   Son una buena fuente de proteínas. Tienen aproximadamente el doble que el trigo y tres veces más que el arroz.
2.   Consumiendo legumbres reducimos la cantidad que comemos de otras proteínas con grasas menos saludables, como la carne o fiambres. A cambio, las legumbres se acompañan de fibra, vitaminas y minerales.
3.   Tanto en crudo como en conserva, tienen una larga caducidad. Es decir, son un buen «fondo de armario».
4.   En conserva son comida rápida, pero de la buena. Con un bote de garbanzos cualquiera es capaz de preparar la cena en diez minutos.
5.   Son muy baratas y aumentando su consumo se puede reducir el coste del carro de la compra.

5 CLAVES DE LEGUMBRES Y PSEUDOCEREALES
1.   Si todos comiéramos más legumbres, seríamos más ricos y quizá más felices.
2.   El «caldillo» de las legumbres de bote no es tóxico pero tampoco obligatorio bebérselo.
3.   Para evitar indiscretas flatulencias por las legumbres, se recomienda retirar el primer caldo de cocción.
4.   La quinoa es una opción nutritiva y versátil, pero somos capaces de sobrevivir sin ella.
5.   Usar cantidades ridículas de quinoa como cebo en productos ultraprocesados es una estrategia tan común como lamentable.

5 CLAVES SOBRE FRUTAS Y VERDURAS
1.   Elige fruta y verdura locales y de temporada. ¡No necesitamos traerlas del otro lado del charco!
2.   La fruta entera siempre es mejor que el zumo, aunque te lo haga tu madre con amor.
3.   La verdura ultracongelada mantiene sus nutrientes y tú te ahorras un pico.
4.   Nadie conoce a la abuela del «tomate casero de la abuela».
5.   Los superalimentos no existen.

La carne procesada se define como la carne transformada mediante salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. Hablamos de carne de cerdo o carne de res, pero estos preparados también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre. Ya se sabe lo que dice el refrán: «En el amor y en la guerra todo vale, y en las salchichas y los nuggets todo cabe». Algunos ejemplos son las salchichas, el beicon, el jamón (sí, el jamón, una lágrima cayó en la arena), los fiambres, la cecina y la carne en lata, entre otros.
La carne roja se define como la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra. Es decir, chuletones, filetes, entrecots, solomillos…
Las denominaciones oficiales de jamón son tres: «jamón/paleta cocida extra», «jamón/paleta cocida» y «fiambre de… ». Salvo que el etiquetado demuestre lo contrario, mi consejo es desconfiar de los productos con el apellido «York».

100% IBÉRICO»: son productos procedentes de animales con un 100% de pureza genética de la raza ibérica, cuyos progenitores tengan asimismo un 100% de pureza racial ibérica y estén inscritos en el correspondiente libro genealógico.
«IBÉRICO»: son productos procedentes de animales con al menos el 50% de su porcentaje genético correspondiente a la raza porcina ibérica, con progenitores de las siguientes características:
   Para obtener animales del 75% ibérico, Mamá Pig será 100% ibérica inscrita en libro genealógico y Papá Pig será procedente del cruce de madre de raza 100% ibérica y padre de raza 100% Duroc, ambos inscritos en el correspondiente libro genealógico de la raza.
   Para obtener animales del 50% ibérico, Mamá Pig será 100% ibérica y Papá Pig de raza 100% Duroc, ambos inscritos en el correspondiente libro genealógico de la raza.

5 CLAVES SOBRE LAS CARNES PROCESADAS
1.   El jamón de York no existe. Y si por un casual lo encuentras: huye.
2.   El jamón cocido extra es el de mejor calidad; que el reclamo «extrajugoso» no te nuble.
3.   Fiambre lleva la F de Feo y Fécula.
4.   El jamón cocido al corte también puede ser una basura: pregunta al charcutero por la categoría.
5.   El pollo lento es tendencia en Instagram, ¿a qué esperas para hacerlo?.

5 CLAVES SOBRE LOS HUEVOS
1.   Elige categoría 0 o 1 porque no es un tópico: pobrecitas las gallinitas.
2.   Los huevos de cualquier categoría son similares desde el punto de vista nutricional.
3.   Puedes comer huevos a diario si te apetece.
4.   Los huevos «caducan» a los 28 días de la puesta. No te la juegues por lo que cuesta un huevo.
5.   No laves los huevos: tienen poros y podrías meterles la porquería dentro.

Anisakis.
PESCADOS QUE SÍ:
   Boquerones en vinagre y otros pescados en escabeche.
   Sashimi, sushi, carpaccios y otras especialidades a base de pescado crudo.
   Pescado marinado, como por ejemplo ceviche.
   Huevas de pescado crudas o prácticamente crudas.
   Arenques y otros pescados crudos preparados en salmuera o ligeramente salados.
   Pescados marinos sometidos a ahumado en frío.
Cuando estos productos se compran elaborados, la congelación ya la ha realizado el productor o fabricante. Ejemplo: salmón ahumado.
PESCADOS QUE NO:
   Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y demás moluscos bivalvos.
Los pescados de aguas continentales (ríos, lagos, pantanos…) y piscifactorías de agua dulce. Por ejemplo: truchas, carpas…
   Las semiconservas como las de anchoas (en envase metálico, de vidrio u otras presentaciones).
   Los pescados desecados salados de manera tradicional, como el bacalao o las mojamas.

5 CLAVES SOBRE EL PESCADO
1.   El atún en conserva al natural o en AOVE puede ser tu mejor amigo.
2.   Para acabar con el anisakis se recomienda congelar a la víctima a −20 ºC durante cinco días.
3.   Las embarazadas, lactantes y criaturas menores de tres años no deben comer pez espada, tiburón, atún rojo y lucio por la presencia de mercurio y otros metales chungos.
4.   La panga, la tilapia y otros patitos feos no son la mejor opción nutricional pero tampoco son tóxicos.
5.   Todo el mundo debería abstenerse de comer sucedáneo de pescado. Por respeto a uno mismo.

5 CLAVES SOBRE EL ACEITE Y LA MANTEQUILLA
1.   Elige siempre AOVE, que es la forma resultona de nombrar al Aceite de Oliva Virgen Extra.
2.   La mantequilla tiene grasa de la leche y la margarina tiene grasa vegetal: ¡evita las dos por igual!
3.   El aceite de colza o de cánola es saludable. Superemos el síndrome tóxico.
4.   El aceite de palma no es belcebú pero si no lo tomas, mejor.
5.   Que no te coman el coco con el aceite de coco.

5 CLAVES SOBRE EL AZÚCAR
1.   El único azúcar saludable es el que se encuentra de forma natural en los alimentos: ¡come toda la fruta que quieras!
2.   Comer panela es tan cool como poco recomendable: tiene un 85% de azúcares.
3.   La miel no cura el resfriado ni sube las defensas: es un endulzante con un 70% de azúcares.
4.   El azúcar moreno no lo pintan pero puede estar compuesto de un 95% de azúcar blanco con melazas.
5.   Si lees las palabras «sirope» o «jarabe», huye: también son azúcares.

5 CLAVES SOBRE LOS EDULCORANTES
1.   El aspartamo no es cancerígeno, aunque tampoco hace falta inflarse a refrescos.
2.   No está permitida la venta de la planta estevia como edulcorante (aunque la veas en la feria medieval de tu pueblo).
3.   Los esteviósidos sí están autorizados, pero tienen de naturales lo mismo que la sacarina: nada.
4.   Los edulcorantes no adelgazan, ya nos gustaría a todos.
5.   Elige el edulcorante que quieras, pero tómalo en la menor cantidad posible.

Según el «diccionario manchego», un zorromostro es algo feo o raro.

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A recommended book. In this case more focused on learning to buy and choose healthy products. Lately I am reading several books of this type and I find contradictions between some nutritionists and others that continue to generate doubts but in general you learn and you are getting the power that is now in the hands of the food industry.

If you know Marián and his sense of humor and irony, you will find both in this book. Another manual to always have on hand!

Marian García, known as Apothecary Garcia, is one of my favorite disseminators in Spain (if not the most). I greatly admire your ability to make any concept of nutrition and health affordable without sacrificing rigor. Making it so salty is already a plus. I follow her for years, first in the blog … This woman in a very short time has made the leap to all media and I’m glad. It takes more figures like that of charismatics talking about science in Spain. The ham of York does not exist is a book that anyone can learn and that has a very direct application in your life and in your diet. Nutrition is a very complicated and individual issue, but it is easier to eat better if we can distinguish healthy foods from those that are 90% water, potato starch, glucose syrup and glutamate. Another positive point of this book is its constructive criticism of additives. Marian García insists that her problem is not that they are poison, but that they are often used to hide deficiencies in the quality of the ingredients of a food and its nutritional contribution. If you do not know much about the terminology used in bromatology or food technology, do not worry, that the minimum is used and what is inevitable is clearly explained. No chapter is too long and at the end of each one there are a few clues to remember about the treated food group. In short, if you think you can lower your cholesterol by eating yogurts, increase your fiber intake with pancakes with 2% quinoa or, worse, than york ham exists, this is your book. And if not, too.

It’s a didactic book, based on the scientific method and with bibliographic references to handfuls so that we do not think what she says but what the evidence says. Of course, full of humor in abundance, with its pullas, its clicks and all these things that do that even if I tell you that you should not eat a chocolate palm in your life do not feel like killing him. It is unique and “adscritancy”, or what is the same their fans, they know in excess what a zorromostro is, but works like this are needed.

Although, along with gluten, lactose seems to be the new antichrist, lactose is a sugar naturally present in milk. Even in breast milk. Lactose is formed by two sugars that go from the little hand: glucose and galactose. In the intestine the enzyme lactase forces the two molecules to separate their little hands and thus each, glucose and galactose, is absorbed separately. If a person is short of lactase, lactose cannot divide and glucose and galactose remain floating in the intestine. Lactase activity is maximum when we are born (our body is prepared to feed only on milk in its first stage), but decreases as we grow older. It is estimated that in Spain there are 35% of healthy people with hypolactasia or low lactase activity. Yes, it is an important percentage, but remember that there is a 65% to those who “lactase works”. That is, most Spaniards are not lactose intolerant.

Vegetable drinks resemble cow’s milk like an egg like a chestnut. Let’s start calling them by name. They are vegetable drinks and not vegetable milks because, according to the Codex Alimentarius, we can only call “milk” what comes out of the udder of a mammal. The exception is almond milk, which is still allowed to be called “milk” for historical reasons. It is true that they are enriched with vitamins and minerals to give them a varnish and resemble cow’s milk; but we return to what we commented on enriched milks: if your intention is to cover the requirements with an artificially enriched vegetable drink, it is cheaper to take a supplement. Soy contains all the essential amino acids and it has a complete protein like that of cow’s milk, but, if we take care of its digestibility, the proteins in cow’s milk outweigh those in soybeans. They are better absorbed. In short, vegetable drinks are another resource, but not an equivalent to milk.

RADIOGRAPHY OF THE PERFECT VEGETABLE DRINK

1. It only has two ingredients: water and cereal or legume in turn. Example, ingredients: water, oatmeal (14%).
2. It has a percentage of cereals, legumes, nuts or seeds greater than 10%. Those with 2% are «aguachirri».
3. Does not contain added sugars. Be careful because sometimes instead of sugar, fructose is added, which is cousin sister. Although they do not carry added sugar, it is normal to include salt or various aromas.
4. If you are looking for protein quality, remember that that of the soy drink is superior to that of the oat / almond / rice drink.

5 KEYS TO MILK
1. Relax: milk that arrives at the supermarket has no antibiotics or hormones added.
2. The best milk in relation to nutritional quality / price is one whose ingredient is simply “cow’s milk”. Easier impossible!
3. Lactose-free milk, for lactose intolerant.
4. Raw milk does not feed more than UHT milk and is also a danger.
5. Vegetable drinks are not milk.

5 KEYS OF YOGURT
1. The best yogurt follows the 3–4–3 rule (3% fat, 4% sugar, 3% protein).
2. The best yogurt is humble and has only two ingredients: milk and lactic ferments.
3. The best yogurt with fruit does not carry fruit: you put it at home.
4. Skimmed yogurts can be a sugar strain. 0% is treacherous!
5. Fermented milks with bifidus sound divine but it is not clear that they are better. There is no doubt that they are more expensive.

5 KEYS OF CHEESE
1. A good cheese only needs four ingredients: milk, rennet, lactic ferments and salt.
2. The melted cheese usually has starch to fill and ugly fats such as butter.
3. Passes the cheese substitutes: palm oil is usually a guest artist.
4. If you have more than 75 springs or expect a creature: don’t eat cheese with raw milk!
5. The best cheese is Manchego semi-cured cheese.

5 KEYS TO THE BREAD
1. The first ingredient in bread must be whole wheat flour. Repeat it like a mantra.
2. Eating rye, spelled or kamut bread sounds very cool but nutritionally it is similar to eating whole wheat bread.
3. Mother dough there is only one, but if the flour is not integral it is not worth it.
4. Take out the magnifying glass on multigrain bread: some carry both buckwheat and the weight of a fly.
5. Gluten is not the antichrist — as long as you are not celiac or sensitive to non-celiac gluten.

5 KEYS TO BREAKFAST COOKIES AND CEREALS

1. Put what you put on the label, there is no good cookie.
2. Wholemeal cookies are a strain of sugars or sweeteners.
3. The best cereals have … many cereals. Look for them with at least 97%.
4. Oat flakes … are the good choice!
5. The industrial granola and granola are usually wolves in sheep’s clothing.

5 KEYS TO PASTA AND RICE
1. The perfect pasta is one that has whole grain semolina as an ingredient. No more!
2. Pasta for salad has nothing vegetable.
3. Traditional stuffed pasta traditionally carries a stream of unhealthy ingredients.
4. Perfect rice is 100% brown rice. But you don’t need to put it on the paella.
5. If you are a vaguely redesigned, ready-to-heat brown rice tubs are not too bad.

5 ADVANTAGES FOR THE BODY AND THE SOUL TO INCREASE THE CONSUMPTION OF VEGETABLES:

1. They are a good source of protein. They are about twice that of wheat and three times more than rice.
2. By eating legumes we reduce the amount we eat of other proteins with less healthy fats, such as meat or cold cuts. In return, legumes are accompanied by fiber, vitamins and minerals.
3. Both raw and canned, have a long shelf life. That is, they are a good “closet bottom.”
4. Canned are fast food, but good. With a boat of chickpeas anyone is able to prepare dinner in ten minutes.
5. They are very cheap and increasing their consumption can reduce the cost of the shopping cart.

5 KEYS OF VEGETABLES AND PSEUDOCEREALS
1. If we all ate more legumes, we would be richer and perhaps happier.
2. The “broth” of canned legumes is not toxic but it is not mandatory to drink it.
3. To avoid indiscreet flatulence of legumes, it is recommended to remove the first cooking broth.
4. Quinoa is a nutritious and versatile option, but we are able to survive without it.
5. Using ridiculous amounts of quinoa as bait in ultraprocessed products is a strategy as common as unfortunate.

5 KEYS ON FRUITS AND VEGETABLES
1. Choose local and seasonal fruit and vegetables. We don’t need to bring them from the other side of the puddle!
2. Whole fruit is always better than juice, even if your mother does it with love.
3. The deep-frozen vegetable keeps its nutrients and you save yourself a peak.
4. No one knows Grandma’s “Grandma’s Homemade Tomato.”
5. Superfoods do not exist.

Processed meat is defined as processed meat by salting, curing, fermentation, smoking or other processes to improve its flavor or preservation. We talk about pork or beef, but these preparations may also contain other red meats, poultry, offal or meat by-products such as blood. You already know what the saying goes: “In love and war everything goes, and in sausages and nuggets everything fits.” Some examples are sausages, bacon, ham (yes, ham, a tear fell in the sand), cold cuts, beef jerky and canned meat, among others.
Red meat is defined as the muscular meat of mammals, including beef, veal, pork, lamb, horse and goat. That is, steaks, steaks, entrecots, sirloins …
The official denominations of ham are three: “ham / extra-cooked shoulder”, “ham / cooked shoulder” and “cold meat …”. Unless the labeling proves otherwise, my advice is to distrust products with the last name “York.”

100% IBERIAN »: they are products from animals with 100% genetic purity of the Iberian breed, whose parents also have 100% Iberian racial purity and are registered in the corresponding genealogical book.
«IBÉRICO»: are products from animals with at least 50% of their genetic percentage corresponding to the Iberian pig breed, with parents of the following characteristics:
To obtain animals of 75% Iberian, Mamá Pig will be 100% Iberian inscribed in genealogical book and Papá Pig will be coming from the crossing of mother of 100% Iberian race and father of 100% Duroc race, both inscribed in the corresponding genealogical book of the breed .
To obtain animals of 50% Iberian, Mama Pig will be 100% Iberian and Papa Pig of 100% Duroc breed, both inscribed in the corresponding genealogical book of the breed.

5 KEYS TO PROCESSED MEATS
1. York ham does not exist. And if by chance you find it: run away.
2. Extra cooked ham is the best quality; That the “extra-juicy” claim does not cloud you.
3. Fiambre carries the F of Ugly and Starch.
4. The ham cooked in the cut can also be a garbage: ask the charcutero for the category.
5. Slow chicken is a trend on Instagram, what are you waiting for?

5 KEYS ABOUT EGGS
1. Choose category 0 or 1 because it is not a topic: poor little chickens.
2. Eggs of any category are similar from the nutritional point of view.
3. You can eat eggs daily if you feel like it.
4. Eggs “expire” 28 days after laying. Don’t play it for what an egg costs.
5. Do not wash the eggs: they have pores and you could put the crap inside.

Anisakis
FISH THAT YES:
Pickled anchovies and other pickled fish.
Sashimi, sushi, carpaccios and other specialties based on raw fish.
Marinated fish, such as ceviche.
Raw or practically raw fish roe.
Herring and other raw fish prepared in brine or lightly salted.
Marine fish subjected to cold smoking.
When these products are purchased processed, the freezer has already been made by the producer or manufacturer. Example: smoked salmon.
FISH THAT DOESN’T:
Oysters, mussels, clams, coquina and other bivalve molluscs.
Inland water fish (rivers, lakes, swamps …) and freshwater fish farms. For example: trout, carp …
Semi-preserved foods such as anchovies (in metal, glass or other presentations).
Dried fish salted in a traditional way, such as cod or mojamas.

5 KEYS ABOUT FISH
1. Canned natural tuna or EVOO can be your best friend.
2. To end the anisakis it is recommended to freeze the victim at −20 ºC for five days.
3. Pregnant women, infants and creatures under three years old should not eat swordfish, shark, bluefin tuna and pike for the presence of mercury and other chungos metals.
4. Panga, tilapia and other ugly ducklings are not the best nutritional option but they are not toxic either.
5. Everyone should refrain from eating fish substitute. Out of self respect.

5 KEYS ABOUT OIL AND BUTTER
1. Always choose EVOO, which is the result of naming the Extra Virgin Olive Oil.
2. Butter has milk fat and margarine has vegetable fat: avoid both equally!
3. Rapeseed or canola oil is healthy. Let’s overcome the toxic syndrome.
4. Palm oil is not belcebu but if you don’t take it, the better.
5. Do not eat coconut with coconut oil.

5 KEYS ON SUGAR
1. The only healthy sugar is the one found naturally in food: eat all the fruit you want!
2. Eating panela is as cool as not recommended: it has 85% sugars.
3. Honey does not cure the cold or raise the defenses: it is a sweetener with 70% sugars.
4. Brown sugar does not paint it but it can be composed of 95% white sugar with molasses.
5. If you read the words “syrup” or “syrup”, run away: they are also sugars.

5 KEYS ABOUT THE EDULCORANTS
1. Aspartame is not carcinogenic, although there is no need to inflate sodas.
2. The sale of the stevia plant as a sweetener is not allowed (even if you see it in the medieval fair of your town).
3. Steviosides are authorized, but they are naturally the same as saccharin: nothing.
4. Sweeteners do not lose weight, we would all like them.
5. Choose the sweetener you want, but take it in the least amount possible.

According to the «Manchego dictionary», a zorromostro is something ugly or rare.

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