Plantas Medicinales. Un Bastón Sanador — Margarita Castro Anzil / Medicinal Plants. A Healing Staff by Margarita Castro Anzil (spanish book edition)

Existen infinidad de plantas medicinales, conocidas la manzanilla, te, aloe vera, tilo y seguiría nombrándote. La más utilizada se me ocurre manzanilla, limón, menta…
Como siempre digo somos espíritu mente y cuerpo y las plantas actúan sobre las emociones, el físico, como por ejemplo ayudando a relajarnos y de esta forma mas en contacto con nuestra esencia, nuestro ser, meditar, actuar en sintonía cuerpo mente y espíritu… ellas colaboran en todo sentido en nuestra vida.
Personalmente creo que las plantas son una vuelta a lo natural, aunque siempre apoyandome en la ciencia, en la medicina y sus adelantos, no la Puedo apartar, los remedios derivan de las plantas y con sus adelantos la medicina los perfecciona. Interesante lectura.

El manejo de las hierbas, su estudio, los preparados herbarios, el contacto con la naturaleza tan pródiga, me aportaron
bienestar. Muchas veces me han reconfortado, dándome la dicha de ver logros en mi vida y en la de quienes me rodean. Esto me da felicidad. La importancia de las plantas medicinales como precursoras de remedios o preparados fito fármacos, trasciende de épocas antiguas. Desde los tiempos más remotos las plantas medicinales fueron decisivas para preservar la salud y el bienestar de la humanidad. Por los beneficios saludables que las plantas les aportaban, no es raro encontrar muchas culturas que creyeran en las propiedades mágicas tanto como en las medicinales y por ello las hayan utilizado durante decenas de miles de años.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) establece que una planta medicinal, es un vegetal que contiene en uno o en más de sus órganos, sustancias que pueden ser utilizadas con fines terapéuticos o que son precursores de síntesis químico-farmacéutica.
Las cortezas conviene recolectarlas antes de la floración, nunca retirar toda la corteza, ni franjas de dimensiones que
dejen al tallo del árbol desprovisto de su corteza. Se deben limpiar de musgos e insectos, fragmentarlas, y ya están…listas para guardarlas… Las hojas se recogen antes y durante la floración, cuando se recomienda utilizar sumidades
floridas o florales, se hace referencia a las flores conjuntamente con las hojas más próximas. Las flores es conveniente que estén recién abiertas o antes que la corola se abra por completo. Las semillas se recogen cuando la planta comienza a secarse, solo bastará un par de días para que se puedan almacenar.

Tintura Madre ( TM ) proceda de la siguiente manera:
a) Seleccione la hierba, troce y pese la cantidad a utilizar, cuidando de desechar aquellas partes que no estén en
condiciones. Por lo general se utilizan 200 grs. de hierba seca por 1 (un) litro de solvente. Coloque la hierba en un frasco de vidrio de boca ancha.
b) El solvente con que va a macerar la hierba, prepárelo con 70% de alcohol y 30% de agua, lo que puede variar a 60% u
80% de alcohol, guardando siempre esta proporción para obtener 1(un)litro de solvente que dependerá de las partes de la hierba a utilizar. Si son partes leñosas llevará mas agua, será al 60%. El alcohol debe ser al 96% siempre de excelente calidad, aprobado para preparaciones culinarias o medicinales. Se puede utilizar glicerina vegetal en reemplazo del alcohol cuando queremos elaborar una Tintura para niños, ya que de esta forma, disimula los sabores desagradables que puede tener la hierba utilizada. Coloque el solvente escogido en el frasco con la hierba apretándola bien, cuidando que no queden burbujas de aire.
c) Tape lo más herméticamente posible y rotule con fecha, porcentaje de solvente y cantidad de hierba. Esto es muy
importante porque corre el riesgo de olvidar que preparado realizó. Deje en maceración a temperatura ambiente por 15 días, moviendo la preparación cada tanto, y cuidando que quede en la oscuridad, al abrigo de la luz solar.
d) Posterior a los 15 días de maceración, utilice una prensa para obtener mayor rendimiento de la TM. Por último cuele, filtre y embotelle preferentemente en frascos oscuros.

La alcachofa es una de las plantas cultivadas más antiguas, es un híbrido del cardo salvaje. En primer lugar, se cultiva en Etiopía y a continuación, hizo su camino hacia el sur de Europa a través de Egipto.  Su imagen se encuentra en los jeroglíficos egipcios y en los altares de sacrificio. Los antiguos griegos y romanos la consideraban una valiosa ayuda digestiva y se reservó lo que entonces era una rara planta para el consumo en los círculos de elite. En el siglo XVI Europa la  consideró un «noble» vegetal destinado al consumo de la “realeza”. Su aceptación no se debe a las hojas (parte aprovechable del cardo) sino al cúmulo de hojas
que protege la flor cuando aún no se ha abierto, que es lo que conocemos como alcaucil. En Argentina se extendió el cultivo, en su mayor parte en la provincia de Buenos Aires, sur de Santa Fe, Córdoba y Mendoza.
Se considera a la TM como una gran regeneradora de células hepáticas con acción antitumoral en cáncer de hígado, en cirrosis, en el tratamiento y convalecencia de la hepatitis, en hígado graso
e insuficiencias hepáticas. Evita el aumento del colesterol y de dante.
Es estimulante de la vesícula biliar con una mayor producción de la secreción biliar, cuando hay retención o desarreglo de la bilis, es colerética y colagoga, estas propiedades la desarrollan la cinarina y cinaropicrina.

Ambay (Cecropia adenopus, M.) conocido también bajo los nombres vulgares de Amba-hu, palo de lija, umbauba, embauca, etc. es un árbol de 10 metros de altura. Se emplean sus hojas que tienen treinta a cuarenta y cinco centímetros de largo y hasta cincuenta centímetros de ancho y han sido utilizadas para fines curativos desde antes del descubrimiento de América, por los aborígenes. Oviedo, en su “Historia Natural y General de las Indias”, Sevilla 1535; el Padre Bernabé Cobo en su “Historia naturales brasiliae”
Ámsterdam, 1648, la mencionan.
Se la emplea en todas las afecciones catarrales de las vías respiratorias, como béquico, expectorante y sobretodo como antiasmático, especialmente en el asma de origen cardíaco.

La mayoría de los especialistas opinan que la borraja es originaria del norte de África. Esta especie, conocida desde la antigüedad, fue empleada por griegos y romanos. Los antiguos médicos fitoterapeutas recomendaban sus flores como depurativo y como sudorífico.
Se cultiva y es muy apreciada en Francia e Italia, mientras que en España es un plato muy popular.  En Argentina crece en las provincias de Córdoba, La Rioja, Tucumán, Salta, San Juan, etc. Sus
flores son muy vistosas de un color azul intenso, ocasionalmente pueden ser blanquecinas o violáceas, de aspecto estrellado, en muchos lugares se la emplea como ornamental de jardines y huertas.
En 1901, Peña, en su libro La Flora Cruceña, Sucre, impreso en la Imprenta Bolívar, ya la recomendaba para aplicarla como cataplasma en abscesos, llagas y tumores de piel.
La TM de borraja posee mucílagos responsables de las propiedades como emolientes, balsámicas y antiinflamatorias  por lo que es utilizada en la composición de jarabes pectorales, con efecto expectorante y sedativo de la tos en afecciones de vías respiratorias, como bronquitis, faringitis, tos irritativa, catarros y gripe.
Posee propiedades como antioxidante. Actúa como remineralizante en
convalecencias, anorexia, trastornos alimenticios del geronto, para combatir carencias de minerales ya que es rica en sales minerales como potasio, calcio y hierro y  vitamina C y A.
Posee nitrato de potasio que le confiere a la TM actividad diurética en oliguria, edemas, flebitis, cistitis, nefritis y en hipertensión de origen renal.

Es antiespasmódica, mejora las funciones digestivas y hepáticas, actúa como colagoga y colerética, en colecistitis y estreñimiento.
Como diurética en la hipertensión se mezcla TM de olivo con TM de estigmas de maíz, acción que se ve reforzada por los flavonoides y sales potásicas que presenta en su composición. Se utiliza en estados en los que se requiera un aumento de la diuresis  o como coadyudante en procesos infecciosos ya que actúa como antioxidante de las vías urinarias, en la cistitis, uretritis, oliguria, urolitiasis, etcétera. Actúa también como depurativa, tiene la capacidad de eliminar el exceso de ácido úrico en hiperuricemia y gota (593; 1055). Es antirreumática y calmante, además tiene una ligera actividad antipirética y antibacterial. Con actividad antiviral contra la infección por VIH-1.
El aceite de oliva: se debe usar la primera prensión en frío, virgen y extra virgen, ya que en el proceso de refinamiento se pierden elementos importantes, como la vitamina E, es rico en
vitaminas A, D, E y K. Favorece la absorción de minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio y el zinc. Por su composición en ácidos grasos, el aceite de oliva virgen o extra es el alimento más similar a la leche materna. Aparte de tener un gran valor nutritivo reconocido en todo el mundo se ha utilizado tradicionalmente en diversos preparados farmacéuticos.
En aplicaciones caseras el uso más importante es como laxante, en estreñimiento, para ello se suele tomar en ayunas una a dos cucharadas de aceite virgen. Es eficaz en el proceso digestivo, actúa como antiespasmódico en  trastornos gastrointestinales, tales como cólicos abdominales, diarrea y estreñimiento y como antídoto en caso de intoxicaciones alimentarias, evita la acidez gástrica, los polifenoles que posee  actúan contra el Helicobacter pyloris. Como colagogo, facilita el vaciamiento de la vesícula biliar, lo que trae consigo un efecto digestivo al producirse la evacuación de la bilis en el intestino durante la digestión, además colabora en la expulsión de litiasis biliares.
Reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. El ácido oleico se caracteriza por provocar una disminución del colesterol plasmático, así como de los niveles de colesterol LDL (colesterol malo), aumentando el HDL o colesterol bueno, de ahí su cualidad
terapéutica en la hipercolesterolemia y en triglicéridos elevados.

(Sombra de toro) Es muy característico por sus hojas rómbicas o romboides, y cada uno de sus tres vértices libres está rematado por
una fuerte espinita. Donde nace busca asociarse a otros árboles; aislado, difícilmente sobrevive. Por este motivo se le suponía parásito subterráneo.
La TM de sombra de toro es utilizada popularmente contra el alcoholismo, con acción como depurativa y regeneradora hepática. Actúa además como digestiva y posee propiedades como diurética cuando hay retención de líquidos.
Con actividad antibacterial como infusión o TM. Se utilizan 40grs de hojas para realizar un cocimiento, en medio litro de agua, que se ingiere diariamente, durante por lo menos seis semanas, o 1 cucharada sopera de TM agregada al mate, café, etcétera. También se agrega al vino, cerveza, etcétera, una tacita de café de TM por litro de bebida a la que se desea dejar de tomar.
Uso Externo: de la TM o infusión actúa como antiséptica y antibacterial en afecciones dérmicas.

Una bebida que combine dos sabores muy apreciados como el chocolate y la vainilla puede parecer un invento reciente, pero de hecho los aztecas descubrieron esta combinación de sabores exóticos, siglos antes de que los españoles pusieran el pie en México por primera vez (en 1520). El cronista Bernal Díaz del Castillo, quien acompaña a Hernán Cortés, nos describe como el emperador moztezuma bebía chocolate hecho con granos de cacao molidos y harina de maíz aromatizada con tlixochitl (vainilla en polvo y miel). Fue llevada a España y desde allí se divulgó rápidamente por toda Europa, donde su mágico sabor era muy apreciado por los que se podían permitir
comprar esta especia.
La primera referencia escrita conocida, así como la primera ilustración, aparecen en el Códice Badiano, escrito en náhuatl por Martín de la Cruz y traducido al latín por Juan Badiano en 1552.
Asimismo, esta referencia es la primera que apareció sobre una orquídea del Nuevo Mundo.
De ciento diez especies de orquídea del genero vainilla, sólo se cultivan cuatro :Vainilla Pompona o vanillón: cuyo origen es en las Antillas.
Vainilla Fragans o planifolia: cuyo origen es en México e Indonesia.
Vainilla Bourbon: cuyo origen es la Isla de la Reunión, llamada antiguamente Bourbon. También en Madagascar y Comores.
Es la mejor de todas, en todos los aspectos. Y vainilla Tahitensis: cuyo origen es Tahiti. Tiene un peculiar sabor a anís y a pimienta. También es muy apreciado.
Los compuestos encontrados en la vainilla y transferidos a la TM presentan propiedades en la quimioprevención del cáncer, actúa como antioxidante en cáncer próstata, estómago y colon. El compuesto vainillin determina que las plantas que contienen este producto tienen propiedades como preventivas en diferentes tipos de
cáncer. Estas plantas son Vainilla, Avena, Anana, Barba de choclo, Canela, Clavo de olor, Equinácea, Jazmín, Jengibre, Lapacho, Menta, Nuez moscada, Ortiga, Rosa mosqueta, Tilo, Yerba mate, entre otras.
La TM de vainilla es digestiva, actúa como carminativa y en la disminución del apetito como aperitiva. Por el contenido de otras sustancias se dice que actúa como analgésica, antiagregante plaquetaria, antiespasmódica y colerética. Es estimulante del sistema nervioso, actúa como antibacterial, por ejemplo en la malaria.
Posee características estrogénicas y emenagogas. Se la considera como afrodisíaca y excitante, actúa en histerismo y adinamia.

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There are countless medicinal plants, known as chamomile, tea, aloe vera, linden and I would continue to name you. The most used I can think of chamomile, lemon, mint…
As I always say, we are spirit, mind and body and plants act on emotions, the physical, such as helping us to relax and in this way more in contact with our essence, our being, meditate, act in harmony with body, mind and spirit. They collaborate in every way in our life.
Personally, I believe that plants are a return to nature, although always relying on science, medicine and its advances, I cannot put it aside, remedies are derived from plants and with their advances, medicine perfects them. Interesting read.

The management of herbs, their study, herbal preparations, contact with such prodigal nature, gave me
wellness. Many times they have comforted me, giving me the joy of seeing achievements in my life and in that of those around me. This gives me happiness. The importance of medicinal plants as precursors of remedies or phytopharmaceutical preparations transcends ancient times. Since ancient times, medicinal plants have been decisive in preserving the health and well-being of humanity. Due to the healthy benefits that plants provided, it is not uncommon to find many cultures that believed in magical properties as well as medicinal ones and therefore have used them for tens of thousands of years.
The WHO (World Health Organization) establishes that a medicinal plant is a vegetable that contains in one or more of its organs, substances that can be used for therapeutic purposes or that are precursors of chemical-pharmaceutical synthesis.
The bark should be collected before flowering, never remove all the bark, or strips of dimensions that
leave the stem of the tree stripped of its bark. They must be cleaned of mosses and insects, fragmented, and they are ready… ready to be stored… The leaves are collected before and during flowering, when it is recommended to use tops
flowery or floral, referring to the flowers together with the closest leaves. The flowers should be just open or before the corolla fully opens. The seeds are collected when the plant begins to dry out, it will only take a couple of days for them to be stored.

Mother Tincture (TM) proceed as follows:
a) Select the herb, chop and weigh the amount to be used, taking care to discard those parts that are not in
conditions. Usually 200 grams are used. of dry herb per 1 (one) liter of solvent. Place the herb in a wide mouth glass jar.
b) The solvent with which the herb is going to macerate, prepare it with 70% alcohol and 30% water, which can vary to 60% or
80% alcohol, always keeping this proportion to obtain 1 (one) liter of solvent that will depend on the parts of the herb to be used. If they are woody parts, it will take more water, it will be 60%. Alcohol must be 96% always of excellent quality, approved for culinary or medicinal preparations. Vegetable glycerin can be used instead of alcohol when we want to make a Tincture for children, since in this way, it hides the unpleasant flavors that the herb used may have. Place the chosen solvent in the jar with the herb, squeezing it well, taking care that no air bubbles remain.
c) Cover as tightly as possible and label with date, percentage of solvent and amount of grass. This is very
important because you run the risk of forgetting which preparation you made. Leave in maceration at room temperature for 15 days, moving the preparation from time to time, and taking care that it remains in the dark, protected from sunlight.
d) After 15 days of maceration, use a press to obtain greater yield from the TM. Finally strain, filter and bottle preferably in dark bottles.

The artichoke is one of the oldest cultivated plants, it is a hybrid of the wild thistle. It was first grown in Ethiopia and then made its way to southern Europe through Egypt.  His image is found in Egyptian hieroglyphs and on sacrificial altars. The ancient Greeks and Romans considered it a valuable digestive aid and what was then a rare plant was reserved for consumption in elite circles. In the sixteenth century Europe the  considered a «noble» vegetable intended for consumption by «royalty». Its acceptance is not due to the leaves (usable part of the thistle) but to the cluster of leaves
that protects the flower when it has not yet opened, which is what we know as artichoke. Cultivation spread in Argentina, mostly in the province of Buenos Aires, south of Santa Fe, Córdoba and Mendoza.
TM is considered a great regenerator of liver cells with antitumor action in liver cancer, cirrhosis, in the treatment and convalescence of hepatitis, in fatty liver
and liver failure. Prevents increased cholesterol and dante.
It stimulates the gallbladder with a greater production of biliary secretion, when there is retention or disorder of the bile, it is choleretic and cholagogue, these properties are developed by cynarin and cynaropicrin.

Ambay (Cecropia adenopus, M.) also known under the common names of Amba-hu, sandpaper stick, umbauba, embauca, etc. It is a tree 10 meters high. Its leaves that are thirty to forty-five centimeters long and up to fifty centimeters wide are used and have been used for healing purposes since before the discovery of America, by the aborigines. Oviedo, in his «Natural and General History of the Indies», Seville 1535; Father Bernabé Cobo in his “Historia naturales brasiliae”
Amsterdam, 1648, they mention it.
It is used in all catarrhal conditions of the respiratory tract, as a bechic, expectorant and above all as an antiasthmatic, especially in asthma of cardiac origin.

Most specialists believe that borage is native to North Africa. This species, known since ancient times, was used by the Greeks and Romans. The ancient phytotherapist doctors recommended its flowers as a depurative and sudorific.
It is grown and highly appreciated in France and Italy, while in Spain it is a very popular dish.  In Argentina it grows in the provinces of Córdoba, La Rioja, Tucumán, Salta, San Juan, etc. Their
flowers are very showy with an intense blue color, occasionally they can be whitish or violet, with a starry appearance, in many places it is used as an ornamental in gardens and orchards.
In 1901, Peña, in his book La Flora Cruceña, Sucre, printed at the Imprenta Bolívar, already recommended it to be applied as a poultice on abscesses, sores and skin tumors.
Borage TM has mucilages responsible for properties such as emollients, balsamic and anti-inflammatory  Therefore, it is used in the composition of pectoral syrups, with an expectorant and sedative effect on coughs in respiratory conditions, such as bronchitis, pharyngitis, irritative cough, colds and flu.
It has antioxidant properties. It acts as a remineralizer in
convalescence, anorexia, eating disorders of the geronto, to combat mineral deficiencies since it is rich in mineral salts such as potassium, calcium and iron and  vitamin C and A.
It has potassium nitrate that gives the TM diuretic activity in oliguria, edema, phlebitis, cystitis, nephritis and hypertension of renal origin.

It is antispasmodic, improves digestive and liver functions, acts as a cholagogue and choleretic, in cholecystitis and constipation.
As a diuretic in hypertension, TM from the olive tree is mixed with TM from corn stigmas, an action that is reinforced by the flavonoids and potassium salts present in its composition. It is used in states that require an increase in diuresis  or as
adjuvant in infectious processes since it acts as an antioxidant of the urinary tract, in cystitis, urethritis, oliguria, urolithiasis, etc. It also acts as a depurative, it has the ability to eliminate excess uric acid in hyperuricemia and gout (593; 1055). It is antirheumatic and soothing, also has a slight antipyretic activity and antibacterial With antiviral activity against HIV-1 infection.
Olive oil: the first cold pressing, virgin and extra virgin, must be used, since in the refinement process important elements are lost, such as vitamin E, it is rich in
vitamins A, D, E and K. It favors the absorption of minerals such as calcium, phosphorus, magnesium and zinc. Due to its composition in fatty acids, virgin or extra olive oil is the most similar food to breast milk. Apart from having a great nutritional value recognized throughout the world, it has traditionally been used in various pharmaceutical preparations.
In home applications, the most important use is as a laxative, in constipation, for which one to two tablespoons of virgin oil is usually taken on an empty stomach. It is effective in the digestive process, acts as an antispasmodic in  gastrointestinal disorders, such as abdominal cramps, diarrhea and constipation and as an antidote in case of food poisoning, it prevents gastric acidity, the polyphenols it has  They act against Helicobacter pyloris. As a cholagogue, it facilitates the emptying of the gallbladder, which brings with it a digestive effect when the evacuation of bile occurs in the intestine during digestion, and also collaborates in the expulsion of gallstones.
Reduces the risk of cardiovascular diseases. Oleic acid is characterized by causing a decrease in plasma cholesterol, as well as LDL cholesterol levels (bad cholesterol), increasing HDL or good cholesterol, hence its quality
therapy in hypercholesterolemia and high triglycerides.

(Shadow of the bull) It is very characteristic for its rhombic or rhomboid leaves, and each of its three free vertices is topped by
a strong spike. Where it is born, it seeks to associate with other trees; isolated, it hardly survives. For this reason it was supposed to be an underground parasite.
The bull shadow TM is popularly used against alcoholism, with purifying and regenerating liver action. It also acts as a digestive and has diuretic properties when there is fluid retention.
With antibacterial activity as an infusion or TM. 40 grams of leaves are used to make a decoction, in half a liter of water, which is ingested daily, for at least six weeks, or 1 tablespoon of TM added to mate, coffee, etc. Also added to wine, beer, etc., is a cup of TM coffee per liter of drink that you want to stop drinking.
External Use: of the TM or infusion acts as antiseptic and antibacterial in skin conditions.

A drink that combines two highly valued flavors like chocolate and vanilla may seem like a recent invention, but in fact the Aztecs discovered this combination of exotic flavors, centuries before the Spanish set foot in Mexico for the first time (in 1520). . The chronicler Bernal Díaz del Castillo, who accompanies Hernán Cortés, describes how the Moztezuma emperor drank chocolate made with ground cocoa beans and corn flour flavored with tlixochitl (vanilla powder and honey). It was taken to Spain and from there it quickly spread throughout Europe, where its magical flavor was highly appreciated by those who could afford it.
buy this spice
The first known written reference, as well as the first illustration, appear in the Codex Badiano, written in Nahuatl by Martín de la Cruz and translated into Latin by Juan Badiano in 1552.
Also, this reference is the first to appear on a New World orchid.
Of one hundred and ten species of orchid of the vanilla genus, only four are cultivated: Vanilla Pompona or vanillón: whose origin is in the Antilles.
Vanilla Fragans or planifolia: whose origin is in Mexico and Indonesia.
Bourbon vanilla: whose origin is the Reunion Island, formerly called Bourbon. Also in Madagascar and Comoros.
It is the best of all, in all aspects. And vanilla Tahitensis: whose origin is Tahiti. It has a peculiar flavor of anise and pepper. It is also highly appreciated.
The compounds found in vanilla and transferred to the TM have cancer chemoprevention properties, acting as an antioxidant in prostate, stomach and colon cancer. The vanillin compound determines that the plants that contain this product have preventive properties in different types of
cancer. These plants are Vanilla, Oatmeal, Pineapple, Corn Beard, Cinnamon, Clove, Echinacea, Jasmine, Ginger, Lapacho, Mint, Nutmeg, Nettle, Rosehip, Linden, Yerba mate, among others.
Vanilla TM is digestive, acts as a carminative and in reducing appetite as an appetizer. Due to the content of other substances, it is said that it acts as an analgesic, platelet antiaggregant, antispasmodic and choleretic. It stimulates the nervous system, acts as an antibacterial, for example in malaria.
It has estrogenic and emmenagogue characteristics. It is considered as an aphrodisiac and exciting, it acts in hysteria and adynamia.

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