El Magnesio Astuto — Alix Letief-Delcourt / Le Chlorure De Magnésium, C’est Malin: Tous Les Bienfaits De Cet Ingrédient Essentiel Pour La Santé, La Beauté Et La Maison (The Astute Magnesium) by Alix Letief-Delcourt

Un interesante breve libro. El magnesio (Mg) es un mineral esencial para el buen funcionamiento del organismo. Es el segundo ión más presente en número en el interior de nuestras células, después del potasio, y actúa en estrecha colaboración con otros minerales como el sodio y el calcio. Es conocido sobre todo por su efecto sobre el sistema nervioso o por sus virtudes antiestrés. Pero esta descripción se queda muy corta. De hecho, se calcula que el magnesio participa en más de trescientas funciones metabólicas como:

• La producción de energía.

• La eliminación de toxinas.

• La coagulación de la sangre.

• La fijación del calcio en los huesos.

• La regulación del nivel de azúcar en sangre.

• La regulación de la tensión arterial.

• El metabolismo de los lípidos.

• El mantenimiento de un ritmo cardíaco regular.

• La síntesis del ADN.

• El buen funcionamiento de las glándulas suprarrenales y, por tanto, la regulación de la producción de adrenalina (de ahí su efecto antiestrés).

• El tránsito de los iones relacionados con la contracción muscular y el sistema nervioso (de ahí su utilidad para aliviar los dolores ligados a la menstruación y a las migrañas, por ejemplo).

Por eso, cuando se sufre carencia de magnesio, los síntomas son muy diversos y alteran numerosos equilibrios. Pueden ser de orden:

• Psíquico: nerviosismo, ansiedad, insomnio…

• Neuromuscular: calambres, vértigos, temblores, contracciones musculares involuntarias (temblor en los párpados)…

• Cardiovascular: palpitaciones, aceleración del ritmo cardíaco, hipertensión…

• Dermatológico: uñas y cabello frágiles…

• Digestivo: estreñimiento o diarrea, calambres en el estómago…

• Articular: dolores vertebrales…

En general, los dolores musculares, de cabeza o vertebrales, las migrañas y la fatiga matinal (desde el momento de levantarse) son síntomas que con mucha frecuencia revelan falta de magnesio. El nombre del magnesio procede de Magnesia, una región situada en Tesalia, en el centro de Grecia, cuyo suelo era especialmente rico en este mineral.

Dado que el organismo no tiene reservas de magnesio, hay que proporcionárselo cotidianamente a través de la alimentación. Los alimentos cuyo contenido en magnesio es mayor son:

• El germen de trigo: 400 mg/100 g.

• El cacao: entre 200 y 400 mg/100 g.

• Las frutas oleaginosas: entre 130 y 270 mg/100 g (con el coco y las almendras en primer lugar).

• El chocolate negro: 100 mg/100 g.

• Las almejas y las gambas: entre 100 y 240 mg/100 g.

• Las alubias: entre 160 y 180 mg/100 g.

• Las harinas de trigo y de centeno integrales: alrededor de 150 mg/100 g.

• Las acelgas: 113 mg/100 g.

• Los higos secos, los albaricoques secos, los dátiles: entre 60 y 92 mg/100 g.

• El pan integral: entre 60 y 74 mg/100 g.

• Las espinacas hervidas y los cardos: entre 52 y 59 mg/100 g.

• Los quesos de pasta dura: entre 42 y 47 mg/100 g.

• El perejil: entre 41 y 52 mg/100 g.

• Los plátanos: entre 31 y 42 mg/100 g.

• El salmón: 29 mg/100 g.

• Las aguas minerales ricas en magnesio (las aguas más ricas pueden llegar a contener más de 1.000 mg por litro).

10 buenas razones para descubrir el magnesio

1. Su eficacia es inmediata

2. Tiene también efectos preventivos

3. Ejerce un efecto general en el organismo

4. Permite reducir el consumo de antibióticos

5. Presenta pocas contraindicaciones importantes

6. Apenas tiene efectos secundarios… ¡o casi!

7. Es fácil de encontrar

8. Es fácil de usar

9. Su precio no es caro

10. Es un remedio olvidado, un verdadero remedio de abuela…

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An interesting brief book. Magnesium (Mg) is an essential mineral for the proper functioning of the organism. It is the second ion most present in numbers inside our cells, after potassium, and acts in close collaboration with other minerals such as sodium and calcium. It is known above all for its effect on the nervous system or its anti-stress virtues. But this description is very short. In fact, it is estimated that magnesium participates in more than three hundred metabolic functions such as:

• Energy production.

• The elimination of toxins.

• The coagulation of blood.

• The fixation of calcium in bones.

• Regulation of blood sugar level.

• The regulation of blood pressure.

• The metabolism of lipids.

• Maintaining a regular heart rate.

• The synthesis of DNA.

• The proper functioning of the adrenal glands and, therefore, the regulation of adrenaline production (hence its anti-stress effect).

• The transit of ions related to muscle contraction and the nervous system (hence its usefulness to relieve pains linked to menstruation and migraines, for example).

Therefore, when there is a lack of magnesium, the symptoms are very diverse and alter numerous equilibria. They can be of order:

• Psychic: nervousness, anxiety, insomnia …

• Neuromuscular: cramps, dizziness, tremors, involuntary muscle contractions (tremor in the eyelids) …

• Cardiovascular: palpitations, acceleration of the heart rate, hypertension.

• Dermatological: fragile nails and hair …

• Digestive: constipation or diarrhea, cramps in the stomach …

• Articular: vertebral pains …

In general, muscular, head or vertebral pains, migraines and fatigue morning (from the time you get up) are symptoms that very often reveal a lack of magnesium. The name magnesium comes from Magnesia, a region located in Thessaly, in the center of Greece, whose soil was especially rich in this mineral.

Since the body does not have reserves of magnesium, it must be provided daily through food. Foods with a higher magnesium content are:

• Wheat germ: 400 mg / 100 g.

• Cocoa: between 200 and 400 mg / 100 g.

• The oleaginous fruits: between 130 and 270 mg / 100 g (with the coconut and the almonds in first place).

• Dark chocolate: 100 mg / 100 g.

• Clams and prawns: between 100 and 240 mg / 100 g.

• The beans: between 160 and 180 mg / 100 g.

• Whole wheat and rye flours: around 150 mg / 100 g.

• Swiss chard: 113 mg / 100 g.

• Dried figs, dried apricots, dates: between 60 and 92 mg / 100 g.

• Whole wheat bread: between 60 and 74 mg / 100 g.

• Boiled spinach and thistles: between 52 and 59 mg / 100 g.

• Hard-paste cheeses: between 42 and 47 mg / 100 g.

• Parsley: between 41 and 52 mg / 100 g.

• Bananas: between 31 and 42 mg / 100 g.

• Salmon: 29 mg / 100 g.

• Mineral waters rich in magnesium (the richest waters can contain more than 1,000 mg per liter).

10 good reasons to discover magnesium.

1 Its efficacy is immediate.

2 It also has preventive effects.

3 It exerts a general effect on the organism.

4 It reduces the consumption of antibiotics.

5 It has few important contraindications.

6 It has hardly any side effects .. Or almost!

7. It is easy to find.

8 It is easy to use.

9 Its price is not expensive

10 It is a forgotten remedy, a true remedy for a grandmother …

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