Cocina Conmigo — Gordon Ramsay / Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course by Gordon Ramsay

Es un libro único. Repleto de buenas y originales recetas, pero también con muchos consejos en cuanto a útiles de cocina, especies, carnes, pescados, etc. Las recetas son muy aprovechables y casi todas realizables mas o menos con cierta facilidad. Predominan las recetas de carne. No son recetas al uso y la mayoría rebosan originalidad. Algunos ingredientes pueden ser difíciles de conseguir pero el chef Ramsay nos propone casi siempre un sustituto.

Lo que más te puede ayudar en la cocina es la confianza. Estoy convencido de que esto es lo que distingue a los buenos cocineros de los mediocres. Claro que necesitas conocer y dominar algunas técnicas básicas, pero el verdadero secreto está en ser capaz de actuar con decisión y audacia, en tener la suficiente confianza, por ejemplo, para añadir cierto condimento…
Algunas personas afirman que son negadas para la cocina, que no son capaces ni de freír un huevo. No me lo creo. Lo que creo es que no les interesa. A mí no me interesa el punto de cruz y te diré que no sé coser. Pero lo cierto es que no hay nadie que tenga un interés genuino por aprender y que, con la suficiente práctica, no sea capaz de mejorar y convertirse en un cocinero decente. Puede que no llegue a destacar, pero podrá cocinar una buena comida casera y pasarlo bien mientras tanto. ¿Y si ya cocinas bien? Bueno, eso es lo maravilloso de la cocina. Siempre se puede aprender algo más: otra manera de hacer las cosas, una forma diferente de combinar los sabores que lleve a una receta en una nueva dirección…
El tiempo invertido en los preparativos nunca estará de más. Ten los ingredientes y el equipo necesarios. La mise en place, como decimos los cocineros, es esencial. Te permitirá trabajar con calma y evitar el estrés. Sin ella, cualquier cocina profesional sería un desastre, y es igualmente importante en una cocina doméstica. Planifica bien y tendrás un 90 por ciento del éxito asegurado.

Me clasificaría a mí mismo como un entusiasta cocinero (la cocina podría ser mi pasatiempo y pasión favorita) bromas aparte no, pero me gusta tener una variedad de libros de los que están destinados a cubrir lo básico con pistas y consejos (como este), y otros que inspirar y puede dedicar semanas a la preparación de recetas.
El libro está dividido en 10 secciones de recetas:

Clásicos con un giro
Pescado
Carne
Especias
Buena comida por menos
Cocinar por adelantado (mi sección favorita)
Cocinar por uno o dos
Cocinar para multitudes
Horneando
Habilidades básicas

He publicado una lista de recetas completa al final de esta crítica, pero en general, para mi gusto, hay una gran selección de recetas y son muy sabrosas.
Pero si voy a ser muy crítico, habiendo usado el libro y comparándolo con otros que poseo en un tema similar, tengo un par de inconvenientes que tienen que quitarme una estrella. En primer lugar, algunas recetas carecen de una imagen, para un libro de este tamaño me parece un poco molesto ya que realmente creo que una imagen es una gran parte de ayudarte a entender lo que estás buscando cada vez que estás cocinando un plato. Y en segundo lugar, tengo que concluir que el libro no es tan profundo como esperaba y esperaba; La presentación de Gordon sobre el kit de cocina y ‘cómo cortar una cebolla’ no se siente tan bien comparada con otros libros como ‘Cook with Jamie’ de Jamie Oliver o ‘Cookery School’ de Richard Corrigon, de los cuales prefiero obtener técnicas de cocina y consejos.
No vi la serie de televisión que la acompaña, así que tal vez por eso estoy luchando con esto como un libro independiente para ver cómo podría considerarse un libro de este tipo.
Dicho esto, la razón por la que me gusta este libro son las recetas; Aún encuentro inspiración, pero no en la forma de “rumbo” que pensé que tendría, por lo que puedo ver que estoy progresando. Hay algunos consejos a lo largo, pero no más que otros libros de cocina estándar que tengo. Pero, en general, si eres un fan de Gordon como soy, inevitablemente te gustará este libro. Si busca un libro para aprender y desarrollar, hay mejores alternativas.

Clásicos con un toque

Pasta con tomate, anchoa y chiles
Frittata de tocino, guisantes y queso de cabra
Risotto de tomate
Pollo asado relleno
Miso salmón
Cordero ardiente lento cocido
Botas de buey
Pastel de pollo y vegetales de otoño
Gammon glaseado con Treacle
Tarta de mela de cuajada de limón
migas de manzana
Tortitas de coco con rodajas de mango y jarabe de lima
Tarta de queso al horno

Pescado

Bacalao asado con corteza de nuez, limón y parmesano
Vieiras fritas con ensalada de manzana crujiente
Chiles y especias whitebait
Mariscos a la parrilla con salsa de pimienta dulce
Caballa asada con ajo y pimentón
Crêpes de cangrejo y mascarpone
El kedgeree de Gordon
Dorada con salsa de tomate y hierbas
Lubina con hinojo, limón y alcaparras
Salmonete con salsa de chile dulce
Pastel de pescado
Mejillones con apio y chile

Carne

Chuletas de cerdo con pimientos
Muslos de pollo Sichuan
Pechugas de pato fritas con salsa de grosella negra
Deslizadores de cerdo ahumado con salsa de barbacoa
Pollo con ajo y relleno de castaña
Sándwiches de carne
Cerdo relleno de manchego y membrillo
Fácil bollito misto
Pechuga de cordero rellena a fuego lento
Pollo y achicoria en salsa Marsala
Pechuga de carne con ensalada de patata piccalilli nueva
Aves de Guinea asadas con manzana

Especias

Sopa de maíz dulce con especias al curry
Panqueques picantes
Maíz a la parrilla con mantequilla de chile chipotle
Calabaza asada houmous
Fideos con chile, jengibre y limoncillo
Ensalada de carne picante
Baguette de carne de estilo vietnamita
Fideos Sichuan dan dan
Pelmazo
Envolturas de pollo con especias Shawarma
Chilli beef lechuga envuelve
Cerdo de cerdo al curry con salsa de mango
Mousse de chocolate con chile y mango
Pudín de arroz con especias fragante

Buena comida por menos

Frijoles negros picantes con queso feta y aguacate
Huevos del norte de África
Pollo salteado con fideos de arroz
Ñoquis caseros
Puerro y gruyere rosti con huevos fritos
Espagueti con chile, sardinas y orégano
Fácil arroz frito fragante
Soufflé de trucos con tres quesos
Fácil arancini
Cordero con pan frito
Arroz salchicha picante
Albóndigas de cerdo y gambas en caldo aromático
Koftas de garbanzo, comino y espinacas con aderezo de tahina
Melón Charentais y crème fraîche
Pudin de pan y mantequilla

Cocinar por adelantado

Sopa de albóndiga picante
Albóndigas de carne con orecchiette, col rizada y piñones
Albóndigas en caldo de coco fragante
Sándwich de albóndigas de carne con salsa de mozzarella y tomate
Chutney picante
Berenjena a fuego lento
Vientre de cerdo asado a fuego lento con hinojo
Cilantro, jengibre y pollo con mantequilla de chili
Cordero marroquí con camote y pasas
Carne cocida lentamente con gremolata naranja
Costillas cortas de carne cocida a fuego lento
Blondies
Higos caramelizados con ricotta

Cocinar para uno o dos

Bruschette con ajo, tomates, bayas de alcaparras y pecorino
Crostini de frijoles Cannellini con anchoas y aceitunas
Farfalle con ricotta, panceta y guisantes
Panes planos con hinojo y queso feta
Buñuelos de maíz dulce y salsa de yogurt
Pasta de champiñones y puerros
Tagliatelle con carne de salchicha rápida a la boloñesa
Tarta de atún picante
Perros chiles
Tacos de carne con mayonesa de wasabi
Piña cuajada con caramelo especiado
Panqueques de arándanos y ricotta con yogurt y miel

Cocinar para multitudes

ensalada de papaya verde
Ensalada de pimiento rojo, lentejas y hierbas
Ensalada picada
Ensalada de judías verdes con aderezo de mostaza
Rollos de gambas frescas
Costillas de cerdo pegajosas
Relleno de cordero con espinacas y piñones
Paella
Asado de solomillo de ternera
Frutas escaldadas de invierno con zabaglione
Milhojas de frambuesa
Tarta de albaricoque y frangipane
Jaleas de Pimm

Horneando

Focaccia de oliva, tomate y romero
Pan de soda
Pizza de mozzarella y romero
Queso de puerro y panceta
Empanadas de carne
Pastilla de pollo fácil
Flatbreads con ricotta de limón y tomillo
Bizcocho de jengibre fresco
Bollo hecho en casa
Pastel de polenta de limón
Torta de limón con tomillo
Indulgente mini tartas de chocolate con maní frágil
Donuts de chocolate con malta

Habilidades básicas

Soufflés de San Clemente
Sopa de fideos con huevo escalfado
Cocinar macarrones y coliflor con tres quesos
Tortilla de gambas y queso feta
Sopa de lentejas con especias
Vinagreta de cebolla roja asada con ensalada de judías verdes
Fritto misto con ajo y mayonesa de azafrán
Espárragos con limón y estragón holandesa
Tazas de natillas de limoncillo

It’s an unique book. Packed with good and original recipes, but also with many tips in terms of kitchen utensils, spices, meat, fish, etc. The recipes are very usable and almost all realizable more or less with some ease. Meat recipes predominate. They are not recipes to use and most overflow originality. Some ingredients may be hard to come by but Chef Ramsay almost always offers us a substitute.

What can help you the most in the kitchen is trust. I am convinced that this is what distinguishes good chefs from the mediocre. Of course you need to know and master some basic techniques, but the real secret lies in being able to act with determination and audacity, in having enough confidence, for example, to add a certain seasoning …
Some people claim that they are denied for cooking, that they are not even capable of frying an egg. I dont believe it. What I think is that they are not interested. I’m not interested in the cross stitch and I’ll tell you I do not know how to sew. But the truth is that there is no one who has a genuine interest in learning and who, with enough practice, is not able to improve and become a decent cook. It may not stand out, but you can cook a good homemade meal and have fun in the meantime. What if you cook well? Well, that’s the wonderful thing about cooking. You can always learn something else: another way of doing things, a different way of combining the flavors that leads to a recipe in a new direction …
The time invested in the preparations will never be too much. Have the necessary ingredients and equipment. The mise en place, as the cooks say, is essential. It will allow you to work calmly and avoid stress. Without it, any professional kitchen would be a disaster, and it is equally important in a domestic kitchen. Plan well and you will have 90 percent of the success assured.

I would class myself as a keen cook (cooking could be my favourite hobby and passion) joking apart no, but I like to own a variety of books from those that are meant to cover the basics with hints and tips (like this one), and others that inspire and you can dedicate weeks to preparing for recipes.

The book is split into 10 recipe sections:

Classics with a twist
Fish
Meat
Spices
Good Food for Less
Cooking in Advance (my favourite section)
Cooking for one or two
Cooking for Crowds
Baking
Basic Skills

I have posted a full recipe list at the end of this review, but all in all for my tastes there is a great selection of recipes and they are tasty to boot.
But if I am to be very critical, having used the book and comparing it to others that I own on a similar subject, I do have a couple of niggles that have to knock off a star for me. Firstly some recipes are without an image, for a book of this size I find this a little annoying as I really do think an image is a big part of helping you understand what you’re aiming for whenever you’re cooking a dish. And secondly, I have to conclude the book just isn’t as in depth as I had expected and hoped for; Gordon’s introduction about kitchen kit and ‘how to chop an onion’ don’t feel so well thought out comparative to other books such as Jamie Oliver’s ‘Cook with Jamie’ or Richard Corrigon’s ‘Cookery School’ both of which I prefer to get cookery techniques and tips from.
I did not watch the accompanying TV series so perhaps that’s why I am struggling with this as a standalone book to see how this could be considered a ‘course’ type book.
That said, the reason I like this book is the recipes; I still find inspiration, but just not in the ‘course’ like manner that I thought I would whereby I can see myself progressing. There are a few tips throughout but no more than other standard cook books that I own. But all in all if you are a fan of Gordon as I am, you will inevitably like this book. If looking for a book to learn and develop from, there are better alternatives out there.

Classics with a Twist

Pasta with tomatoes, anchovy and chillies
Bacon, pea and goat’s cheese frittata
Tomato risotto
Stuffed roast chicken
Miso salmon
Slow-cooked fiery lamb
Beef wellingtons
Chicken and autumn vegetable pies
Treacle-glazed gammon
Lemon curd treacle tart
Apple crumble
Coconut pancakes with mango slices and lime syrup
Baked cheesecake

Fish

Roasted cod with a walnut, lemon and Parmesan crust
Pan-fried scallops with crunchy apple salad
Chilli and spice whitebait
Grilled seafood with sweet pepper sauce
Roasted mackerel with garlic and paprika
Crab and mascarpone crêpes
Gordon’s kedgeree
Sea bream with tomato and herb salsa
Sea bass with fennel, lemon and capers
Red mullet with sweet chilli sauce
Fish pie
Mussels with celery and chilli

Meat

Pork chops with peppers
Sichuan chicken thighs
Pan-fried duck breasts with blackcurrant sauce
Smoky pork sliders with barbecue sauce
Chicken with garlic and chestnut stuffing
Steak sandwiches
Pork stuffed with Manchego and membrillo
Easy bollito misto
Slow-braised stuffed lamb breast
Chicken and chicory in Marsala sauce
Beef brisket with new potato piccalilli salad
Roast guinea fowl with apple

Spices

Curry-spiced sweetcorn soup
Spicy pancakes
Grilled corn with chipotle chilli butter
Roasted squash houmous
Noodles with chilli, ginger and lemongrass
Spicy beef salad
Vietnamese-style beef baguette
Sichuan dan dan noodles
Jerk chicken
Shawarma spiced chicken wraps
Chilli beef lettuce wraps
Pork neck curry with mango salsa
Chocolate mousse with chilli and mango
Fragrant spiced rice pudding

Good Food for Less

Spicy black beans with feta and avocado
North African eggs
Chicken stir-fry with rice noodles
Home-made gnocchi
Leek and gruyère rosti with fried eggs
Spaghetti with chilli, sardines and oregano
Easy fragrant fried rice
Cheat’s soufflé with three cheeses
Easy arancini
Lamb with fried bread
Spicy sausage rice
Pork and prawn meatballs in aromatic broth
Chickpea, cumin and spinach koftas with tahini dressing
Charentais melon and crème fraîche
Bread and butter pudding

Cooking in Advance

Spicy meatball soup
Beef meatballs with orecchiette, kale and pine nuts
Meatballs in fragrant coconut broth
Beef meatball sandwich with melting mozzarella and tomato salsa
Spicy chutney
Slow-cooked aubergine
Slow-roasted pork belly with fennel
Coriander, ginger and chilli butter chicken
Moroccan lamb with sweet potato and raisins
Slow-cooked beef with orange gremolata
Slow-cooked beef short ribs
Blondies
Caramelised figs with ricotta

Cooking For One or Two

Bruschette with garlic, tomatoes, caper berries and pecorino
Cannellini bean crostini with anchovy and olives
Farfalle with ricotta, pancetta and peas
Flatbreads with fennel and feta
Sweetcorn fritters and yoghurt dip
Mushroom and leek pasta
Tagliatelle with quick sausage-meat bolognese
Spicy tuna fishcakes
Chilli dogs
Beef tacos with wasabi mayo
Griddled pineapple with spiced caramel
Blueberry and ricotta pancakes with yoghurt and honey

Cooking for Crowds

Green papaya salad
Roasted red pepper, lentil and herb salad
Chopped salad
Green bean salad with mustard dressing
Fresh prawn rolls
Sticky pork ribs
Stuffed lamb with spinach and pine nuts
Paella
Roast sirloin of beef
Poached winter fruits with zabaglione
Raspberry millefeuille
Apricot and frangipane tart
Pimm’s jellies

Baking

Olive, tomato and rosemary focaccia
Soda bread
Mozzarella and rosemary pizza
Leek and pancetta quiche
Beef empanadas
Easy chicken pastilla
Flatbreads with lemon thyme ricotta
Fresh ginger sponge cake
Home-made crumpet
Lemon polenta cake
Lemon thyme shortbread
Indulgent mini chocolate tarts with peanut brittle
Malt chocolate doughnuts

Basic Skills

St Clement’s soufflés
Noodle soup with poached egg
Macaroni and cauliflower bake with three cheeses
Prawn and feta omelette
Spiced lentil soup
Roasted red onion vinaigrette with green bean salad
Fritto misto with garlic and saffron mayonnaise
Asparagus with lemon and tarragon hollandaise
Lemongrass custard cups

5 pensamientos en “Cocina Conmigo — Gordon Ramsay / Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course by Gordon Ramsay

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