Ciencia Anticiencia Y Sus Alrededores — Fedro Carlos Guillén / Science Pseudoscience And Its Surroundings by Fedro Carlos Guillén

Este breve libro reúne algunas de las inquietudes científicas de Fedro Carlos Guillén, científico y escritor, con la intención de compartir su curiosidad con los lectores con soltura y vivacidad.
Algunos de los temas que aborda son la genética, la probabilidad y la estadística, la inteligencia artificial, el cambio climático, las seudociencias, el amor, el sexo y los aciertos y desaciertos de la propia ciencia (así como algunos episodios notables de su historia), cuyo sistema es más frágil de lo que estamos dispuestos a aceptar.
Al ser un libro personal, desprovisto de la solemnidad de los ensayos científicos “serios”, el autor aborda cada artículo uno con un estilo mordaz y humorístico, pero sin dejar de lado las evidencias y los datos duros.
Al tiempo que nos informa sobre los avances y algunas ideas curiosas de la ciencia, toma la palabra para pronunciarse sobre algunos temas polémicos, con lo que da pie a que la discusión brote con facilidad al invitar al lector a forjar su propia opinión.
El gran acierto, lo que más me interesa es demostrar que el conocimiento científico no está reservado a los genios con inteligencias superiores, sino algo a lo que cualquier persona con la curiosidad suficiente para abrir un libro y leerlo puede acceder (y que si esa curiosidad es bien alimentada, quizá algún día dé frutos que alguien más leerá con interés).

¿Qué tienen en común las pinturas rupestres y los modernos aparatos celulares? La respuesta la hallamos en una roca sedimentaria de la que todos hemos oído hablar pero cuyas propiedades no son muy conocidas. Se trata del carbón, un mineral que usaron nuestros antepasados para producir las primeras pinturas que se conocen, y que también es un componente de las baterías recargables que usan diversos aparatos eléctricos.
El carbón se ha vuelto un componente imprescindible dentro del proceso civilizatorio, ya que tiene diversas propiedades, entre las que destacan las mecánicas, las térmicas y las eléctricas. Es gracias a estas propiedades de dureza, de conductividad eléctrica y de transmisión de calor que este mineral es tan apreciado, principalmente para proveer de energía a diversas actividades industriales. Este importante mineral se originó hace 300 millones de años, durante el periodo conocido justamente como carbonífero, debido a la descomposición de vegetales terrestres que fueron sepultados en pantanos. La presencia del agua que los cubría, la presión, la temperatura y la acción de bacterias anaerobias en un ambiente de poco oxígeno contribuyeron a formar los enormes depósitos que hoy conocemos.
Actualmente, el carbón se utiliza en procesos de purificación del agua, en aplicaciones médicas y, en forma de las modernas fibras de carbono, provee de materias primas para la fabricación de automóviles y aviones. Asimismo, se investiga la utilidad de los nanotubos y las nanoespumas de carbono en la fabricación de robots médicos.
Por otra parte, la quema de carbón genera un proceso de destilación en el que se obtiene el coque y algunos componentes industriales como amoníaco, aceites y alquitrán. El coque es un combustible muy importante que puede ser empleado en la fabricación de hierro y acero.
Es claro que la medición de la huella de carbono se basa en extrapolaciones y es perfectible; los investigadores trabajan día con día para lograr una mejora. Sin embargo, se ha convertido en uno de los elementos emergentes que permite evaluar el desempeño ambiental y en consecuencia tomar decisiones políticas, asignación de recursos y establecimiento de prioridades, por lo que debemos considerarla como uno de los aportes más importantes en auxilio de la solución de problemas globales como el del calentamiento.

Es un hecho conocido que la belleza, más allá de caminadoras y cirujanos plásticos, está determinada por nuestra carga genética. El hecho actual y moderno es que el atractivo físico domina el panorama e inclusive se asocia causalmente al éxito.

¿Por qué los osos polares son blancos? ¿Cómo se explica que los hipocampos machos alberguen a las crías en su vientre? ¿Cuál es la razón que determina los patrones de color en la piel de las cebras? ¿Por qué los ojos del águila real son casi del tamaño de su cerebro? Preguntas como éstas son cuenta corriente en los trabajos de los biólogos evolutivos que tratan de entender las razones que motivan estas características, así como las presiones de selección que las provocan. No cabe duda que, para muchas especies, los humanos no somos la excepción, el sentido de la vista es fundamental para la sobrevivencia. Sin embargo, en condiciones ambientales diferentes, el poder visual reduce su importancia y en algunos casos se vuelve marginal. Estas estrategias son, de alguna manera, ejemplares para entender los procesos adaptativos y de selección natural… Veamos:
Las evidencias de que los animales tienen adaptaciones para vivir en determinados ambientes es muy amplia y se encuentran ante nuestros ojos. Los animales polares, por ejemplo, tienen tonos de pelaje que les permiten confundirse con la nieve…
Algunos animales pueden ver colores que son invisibles para nosotros. Las abejas, por ejemplo, son capaces de ver la luz ultravioleta, como lo demostró en 1912 el científico austriaco Karl von Frisch. Los perros, en cambio, detectan menos colores que nosotros, ya que ellos sólo tienen dos grupos de células especializadas en el color, mientras que los seres humanos poseemos tres grupos; de esta manera, los perros pueden distinguir el azul del amarillo, pero son incapaces de distinguir el rojo del verde.
El número de ojos de los animales puede ser muy variable. En algunos casos son dos; en otros, cinco. Las arañas tienen ocho ojos, y las moscas y otros insectos poseen varios cientos, llamados omatidias.
A través de modificaciones específicas que tienen una base genética, es decir hereditaria, los animales han ido moldeando sus propios campos de visión, que son tan diversos como distintas son las condiciones que enfrentan y que los presionan a cambiar. Este principio fue identificado por Darwin en 1859 y es vigente el día de hoy.

Algunos datos preocupantes son los siguientes:
-Sólo 1 300 millones de personas en el mundo consumen carne, pero esto representa 40% de la producción agrícola. Se requieren nueve kilos de grano para producir uno de carne.
-La predilección por ciertas especies genera escasez y desequilibrio ambiental. Por ejemplo, 53% de las pesquerías de sardina, atún y camarón están agotadas por sobrexplotación.
-La falsa solución de los biocombustibles, que compiten con la producción de alimento y hacen que éste se encarezca: con el maíz necesario para llenar un tanque de combustible se alimentaría una persona un año holgadamente.
Lo anterior puede producir pérdida de biodiversidad por cambios de uso de suelo, menores capturas de carbono y agotamiento de pesquerías. Es buen momento para reflexionar sobre un tema vital para el futuro planetario.

Los intentos de suicidio son diferentes de acuerdo con el género. Los varones normalmente intentan quitarse la vida bajo los efectos del alcohol o de alguna droga, y lo hacen utilizando instrumentos irreversibles, como armas de fuego. Las mujeres, en cambio, se valen de pastillas o del corte de las venas, que en muchos casos no acaban con la muerte de la persona.
El trabajo analizó una muestra respetable de 472 mil personas que se reunieron a lo largo de diez años. De ese número 545 cometieron suicidio, y de ellas cuatro quintas partes fueron varones. El trabajo documentó además una serie de factores que inciden en el riesgo de suicidio: los varones mayores de 65, de raza blanca, son las personas en mayor riesgo. He aquí otra evidencia más que derrumba mitos de fortaleza y debilidad. Bienvenida sea.

Se han propuesto estrategias diversas para bajar de peso que se ubican en un espectro en el que todo cabe. Pero a nadie se le ha ocurrido que la forma más simple de salud consiste en estar contento y que esta felicidad puede venir de una buena copa de vino o de un cigarro que calme la ansiedad de la vida moderna, y que las carnes blandas no son motivo de escándalo ya que es más normal poseerlas que volverse miembros de la tribu de los espartanos. Es una traición de la modernidad que todos los adeptos a estas opciones tengamos que vivir con culpa y a escondidas recreando modernamente el papel que tuvieron los leprosos en la Edad Media.

This brief book brings together some of the scientific concerns of Fedro Carlos Guillén, scientist and writer, with the intention of sharing his curiosity with readers with ease and vivacity.
Some of the topics addressed are genetics, probability and statistics, artificial intelligence, climate change, pseudosciences, love, sex and the successes and failures of science itself (as well as some notable episodes of its history). ), whose system is more fragile than we are willing to accept.
Being a personal book, devoid of the solemnity of the “serious” scientific essays, the author approaches each article one with a scathing and humorous style, but without leaving aside the evidence and hard data.
While it informs us about the advances and some curious ideas of science, it takes the floor to pronounce itself on some controversial topics, which gives rise to the fact that the discussion springs up easily when inviting the reader to forge his own opinion.
The great success, what interests me most is to demonstrate that scientific knowledge is not reserved for geniuses with superior intelligences, but something that anyone with enough curiosity to open a book and read it can access (and if that curiosity it is well nourished, maybe one day it will bear fruit that someone else will read with interest).

What do cave paintings and modern cellular devices have in common? The answer is found in a sedimentary rock that we have all heard about but whose properties are not well known. It is about coal, a mineral that our ancestors used to produce the first known paintings, and that is also a component of rechargeable batteries that use various electrical appliances.
Coal has become an essential component in the civilization process, since it has several properties, among which the mechanical, thermal and electrical ones stand out. It is thanks to these properties of hardness, electrical conductivity and heat transmission that this mineral is so appreciated, mainly to provide energy to various industrial activities. This important mineral originated 300 million years ago, during the period known as Carboniferous, due to the decomposition of terrestrial plants that were buried in swamps. The presence of the water that covered them, the pressure, the temperature and the action of anaerobic bacteria in a low oxygen environment contributed to form the enormous deposits that we know today.
Currently, coal is used in water purification processes, in medical applications and, in the form of modern carbon fibers, provides raw materials for the manufacture of automobiles and airplanes. Likewise, the usefulness of nanotubes and carbon nano-foams in the manufacture of medical robots is investigated.
On the other hand, the burning of coal generates a distillation process in which coke and some industrial components such as ammonia, oils and tar are obtained. Coke is a very important fuel that can be used in the manufacture of iron and steel.
It is clear that the measurement of the carbon footprint is based on extrapolations and is perfectible; Researchers work day by day to achieve an improvement. However, it has become one of the emerging elements that allows us to evaluate environmental performance and consequently make political decisions, allocation of resources and establishment of priorities, so we must consider it as one of the most important contributions in helping the solution of global problems such as warming.

It is a known fact that beauty, beyond treadmills and plastic surgeons, is determined by our genetic load. The current and modern fact is that physical attractiveness dominates the landscape and is even causally associated with success.

Why are polar bears white? How do you explain that male hippocampi harbor the young in their belly? What is the reason that determines the color patterns in the skin of the zebras? Why are the eyes of the golden eagle almost the size of your brain? Questions like these are current accounts in the work of evolutionary biologists who try to understand the reasons that motivate these characteristics, as well as the selection pressures that cause them. There is no doubt that, for many species, humans are not the exception, the sense of sight is fundamental for survival. However, under different environmental conditions, visual power reduces its importance and in some cases it becomes marginal. These strategies are, in some way, exemplary to understand adaptive processes and natural selection … Let’s see:
The evidence that animals have adaptations to live in certain environments is very broad and is before our eyes. The polar animals, for example, have shades of fur that allow them to blend in with the snow …
Some animals can see colors that are invisible to us. Bees, for example, are able to see ultraviolet light, as the Austrian scientist Karl von Frisch showed in 1912. Dogs, on the other hand, detect less colors than we do, since they only have two groups of cells specialized in color, while humans have three groups; In this way, dogs can distinguish blue from yellow, but are unable to distinguish red from green.
The number of eyes of the animals can be very variable. In some cases there are two; in others, five. Spiders have eight eyes, and flies and other insects have several hundred, called omatidia.
Through specific modifications that have a genetic basis, that is to say, hereditary, the animals have been shaping their own fields of vision, which are as diverse as the conditions they face and which press them to change. This principle was identified by Darwin in 1859 and is current today.

Some worrying data are the following:
– Only 1 300 million people in the world consume meat, but this represents 40% of agricultural production. It takes nine kilos of grain to produce one of meat.
-The predilection for certain species generates scarcity and environmental imbalance. For example, 53% of the sardine, tuna and shrimp fisheries are depleted by overexploitation.
-The false solution of biofuels, which compete with the production of food and make it more expensive: with the corn needed to fill a fuel tank one person would be fed a year comfortably.
The above can produce loss of biodiversity due to changes in land use, lower carbon capture and depletion of fisheries. It is a good time to reflect on a vital issue for the planetary future.

Suicide attempts are different according to gender. Males usually try to take their own lives under the influence of alcohol or drugs, and they do so using irreversible instruments, such as firearms. Women, on the other hand, use pills or cut veins, which in many cases do not end with the death of the person.
The work analyzed a respectable sample of 472 thousand people who met over ten years. Of that number 545 committed suicide, and of these four fifths were males. The work also documented a series of factors that affect the risk of suicide: men over 65, white, are the most at risk. Here is another piece of evidence that demolishes myths of strength and weakness. Welcome, be it

Several strategies have been proposed to lose weight that are located in a spectrum in which everything fits. But nobody has thought that the simplest form of health consists in being happy and that this happiness can come from a good glass of wine or a cigarette that calms the anxiety of modern life, and that soft meats are not reason for scandal since it is more normal to own them than to become members of the Spartan tribe. It is a betrayal of modernity that all the adepts to these options have to live with guilt and secretly recreating modernly the role that lepers had in the Middle Ages.

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