Contra El Cáncer — Joseph Mercola / Fat for Fuel: A Revolutionary Diet to Combat Cancer, Boost Bra in Power, and Increase Your Energy By Joseph Mercola

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Básicamente, el libro nos informa de la importancia de «comer muchas grasas de alta calidad y activar la capacidad natural del cuerpo para quemar grasa para su principal combustible en lugar de glucosa».
El autor nos dice que el cáncer y la mayoría de las enfermedades crónicas son causadas por procesos metabólicos defectuosos en las mitocondrias; él explica que las mitocondrias son «pequeñas fábricas de energía» dentro de nuestras células que convierten nuestros alimentos y aire en energía.
Presenta un programa llamado Terapia Metabólica Mitocondrial (MMT).
MMT es un sistema de alimentación que ayudará a cambiar nuestro metabolismo de la quema de glucosa como nuestro principal combustible para quemar grasa en su lugar. Hacer este cambio optimiza nuestra función mitocondrial y protege nuestro ADN mitocondrial del daño potencial que podría conducir a la enfermedad.
El MMT es una dieta alta en grasas, adecuada en proteínas y baja en carbohidratos, mientras que la mayoría de nosotros comemos «granos refinados excesivos, azúcares y grasas de baja calidad».
El MMT también incluye períodos breves de ayuno, que mejoran la función mitocondrial y aceleran la transición de la quema de azúcar a la quema de grasa.
MMT es para personas que padecen enfermedades graves como cáncer, diabetes tipo 2, enfermedades neurodegenerativas, incluida la enfermedad de Alzheimer, o que desean optimizar su salud y, al mismo tiempo, ralentizar el proceso de envejecimiento.
La cetosis es el estado que se alcanza cuando se ingresa a un estado de quema de grasa, y es «una forma excepcionalmente sana de crear las condiciones que su cuerpo necesita para mantenerse saludable y envejecer bien». Esto no debe confundirse con la cetoacidosis, la condición peligrosa que ocurre en la diabetes tipo 1.

El autor nos proporciona un capítulo que enumera los alimentos que puede comer en MMT. Necesitamos limitar nuestros carbohidratos a 50 g por día y algunos necesitarán mantener su ingesta neta de carbohidratos tan baja como 10-15 g por día para ingresar y permanecer en el estado de quema de grasa.
Aunque creo que el libro es muy interesante, también es algo difícil de entender.
Además, deberá analizar su nivel de glucosa en sangre varias veces al día, comprar dispositivos de control de cetonas y accesorios, lancetas y un dispositivo de sujeción de lanceta para extraer gotas de sangre, una balanza digital de alimentos para pesar sus alimentos y cucharas de medir.
Tendrá que hacerse análisis de sangre para verificar nuestros niveles de vitamina D y hierro, probar su insulina en ayunas y se recomienda un «panel de lípidos en ayunas» sin explicación de lo que es, junto con HS-CRP, que mide la proteína sanguínea.
Luego hay una gran cantidad de mediciones corporales prácticamente incomprensibles y algo llamado Cronometer.com que debemos usar. Hay páginas de información compleja sobre dispositivos, análisis de rayos X, etc.
Muy pronto me di cuenta de que debido a todo este aparato y la necesidad de pesar, rastrear, etc., todo lo que uno come, sin mencionar tomar innumerables lecturas de glucosa en sangre y cetosis, esto no era para mí.
También tuve dificultades para hacer un seguimiento de las muchas abreviaturas utilizadas.
Para resumir, para los lectores inmensamente prácticos, científicamente dotados que están motivados para descubrir de qué se trata este MMT, ¡adelante! El Dr. Mercola describe todo en detalle. Había demasiados detalles para mí y demasiadas obligaciones prácticas. Los cambios de comida en sí no parecían demasiado difíciles ya que en gran medida ya estoy siguiendo la dieta.

Las mitocondrias son organelos muy pequeños (piensa en ellos como microorganismos) que se encuentran dentro de casi todas tus células. Una de sus funciones principales es producir energía al combinar los nutrientes de los azúcares y las grasas que consumes con el oxígeno del aire que respiras.
Los investigadores estiman que la mitocondria equivale a casi 10 por ciento de tu peso corporal, con aproximadamente 10 trillones dentro de las células de un adulto promedio.1 Si esa cifra es difícil de comprender, considera que más de mil millones de mitocondrias cabrían en la cabeza de un alfiler.
Algunas células tienen más mitocondrias que otras. Por ejemplo, las células germinales femeninas, conocidas como ovocitos, tienen cientos de miles, mientras que los glóbulos rojos maduros y las células de la piel casi no tienen.”
Lo que ahora sabemos sobre grasas saturadas, la ironía es que en realidad son necesarias para promover la salud y prevenir la enfermedad. De hecho, se sabe que las grasas saturadas proveen una cantidad importante de beneficios a la salud, incluyendo los siguientes:
Proveen componentes básicos para membranas celulares, hormonas y sustancias parecidas a las hormonas.
Absorción mineral, como calcio.
Actuar como cargadores para las importantes vitaminas solubles en grasa, A, D, E y K.
Convertir el caroteno en vitamina A.
Ayudar a bajar los niveles de colesterol (palmítico y ácidos esteáricos).
Actuar como agente antiviral (ácido caprílico).
Combustible óptimo para tu cerebro cuando las grasas se convierten en cetonas.
Ayudarte a sentirte satisfecho, lo que implica que eres menos propenso a sentir la necesidad de consumir alimentos procesados entre comidas, que pueden tener mucho sabor, pero muy pocos nutrientes.
Modular la regulación genética y ayudar a prevenir el cáncer (ácido butírico).
Aumentar tus niveles de LDL, pero es sobre todo un aumento en las partículas grandes y esponjosas que no están asociadas con un aumento del riesgo de enfermedad cardiaca.
Aumentar tus niveles de HDL, lo que compensa sobremanera cualquier aumento de LDL.
Servir como combustible de tu mitocondria y producir menos radicales libres que los carbohidratos.
Las investigaciones han declarado claramente que las grasas saturadas son beneficiosas para la salud humana. La mayoría de nosotros necesitamos aumentar radicalmente la grasa saludable en nuestra dieta —esto incluye no sólo la grasa saturada, sino las grasas monoinsaturadas (del aguacate y ciertas nueces) y las grasas omega-3—, mientras limitamos severamente los aceites vegetales refinados e incluso las grasas omega-6 naturales (encontradas en nueces y semillas).

Enseñarle a tu cuerpo cómo quemar grasa otra vez es una de las estrategias más importantes y fundacionales que puedes implementar para perder peso, calmar la inflamación, aliviar síntomas molestos y prevenir enfermedades crónicas.
Sin embargo, recuerda que mejorar la función mitocondrial es una ciencia en evolución. Probablemente pasen muchos años antes de que este acercamiento se adopte ampliamente. Si quieres seguir dependiendo de tu comprensión sobre cómo cuidar de tu mitocondria y continuar mejorando tu salud aun antes de que la ciencia haya solidificado enteramente este tema.
-Busca la orientación de profesionales entrenados y certificados que puedan ayudarte a implementar el programa con éxito. También te ayudarán a desarrollar una comprensión mayor sobre la mejor forma de darle a tu cuerpo el combustible que necesita para sobrevivir.
-Mantente actualizado sobre las últimas investigaciones de la TMM y sus perfeccionamientos.

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Basically, the book informs us of the importance of “eating plenty of high-quality fats and activating the body’s natural ability to burn fat for its primary fuel instead of glucose”.
The author tells us that cancer and most chronic diseases are caused by defective metabolic processes in the mitochondria; he explains that mitochondria are “tiny energy factories” within our cells that convert our food and air into energy.
He presents a programme called Mitochondrial Metabolic Therapy (MMT).
MMT is a system of eating that will help shift our metabolism from burning glucose as our primary fuel to burn fat instead. Making this shift optimizes our mitochondrial function and protects our mitochondrial DNA from potential damage that could lead to disease.
MMT is a high-fat, adequate-protein, low-carb diet, whereas most of us eat “excessive refined grains, sugars and low quality fats”.
MMT also includes (short) regular periods of fasting, which improve mitochondrial function and accelerate the transition from burning sugar to burning fat.
MMT is for people who either have serious health conditions such as cancers, type 2 diabetes, neurodegenerative disease including Alzheimer’s, or are keen on optimizing their health while also slowing down the aging process.
Ketosis is the state you achieve when you enter a fat-burning state, and it is “an exceptionally healthy way to create the conditions your body needs to stay healthy and age well”. This is not to be confused with ketoacidosis, the dangerous condition which occurs in type 1 diabetes.

The author provides us with a chapter listing the foods you can eat on MMT. We need to limit our carbs to 50 g per day and some will need to keep their net carb intake as low as 10-15 g a day in order to enter and stay in the fat-burning state.
Though I find the book to be highly interesting, it is also somewhat difficult to understand.
Moreover, you will need to test your blood glucose level several times a day, purchase ketone monitoring devices and accessories, lancets and a lancet-holding device to draw drops of blood, a digital food scale for weighing your food, and measuring spoons.
You will need to take blood tests to check our Vitamin D and iron levels, test your fasting insulin and a “fasting lipid panel” is recommended with no explanation of what it is, together with HS-CRP, which measures blood protein.
Then there are a host of practically incomprehensible body measurements to take and something called Cronometer.com that we need to use. There are pages of complex information about devices, analyses x-rays, etc etc.
I realized quite soon that because of all this apparatus and necessity for weighing, tracking etc everything one eats, not to mention taking innumerable blood glucose and ketosis readings, this was not for me.
I also had difficulty in keeping track of the many abbreviations used.
To sum up, for immensely practical, scientifically gifted readers who are top motivated to find out what this MMT is all about, go for it! Dr. Mercola describes everything in detail. There was just too much detail for me, and too many practical obligations. The food changes themselves didn’t seem too difficult since to a great extent I’m already following the diet.

Mitochondria are very small organelles (think of them as microorganisms) that are found in almost all of your cells. One of its main functions is to produce energy by combining the nutrients of the sugars and fats that you consume with the oxygen of the air that you breathe.
Researchers estimate that the mitochondrion is equivalent to almost 10 percent of your body weight, with approximately 10 trillion inside the cells of an average adult.1 If that figure is hard to understand, consider that more than one billion mitochondria would fit in the head of a pin.
Some cells have more mitochondria than others. For example, female germ cells, known as oocytes, have hundreds of thousands, while mature red blood cells and skin cells have almost no. »
What we now know about saturated fats, the irony is that they are actually necessary to promote health and prevent disease. In fact, it is known that saturated fats provide a significant amount of health benefits, including the following:
They provide basic components for cell membranes, hormones and substances similar to hormones.
Mineral absorption, like calcium.
Act as porters for important fat-soluble vitamins, A, D, E and K.
Convert carotene to vitamin A.
Help lower cholesterol levels (palmitic and stearic acids).
Act as an antiviral agent (caprylic acid).
Optimal fuel for your brain when fats are converted to ketones.
Help you feel satisfied, which means that you are less likely to feel the need to consume processed foods between meals, which may have a lot of flavor, but very few nutrients.
Modulate genetic regulation and help prevent cancer (butyric acid).
Increase your LDL levels, but it’s mostly an increase in large, fluffy particles that are not associated with an increased risk of heart disease.
Increase your HDL levels, which more than makes up for any LDL increase.
Serve as fuel for your mitochondria and produce less free radicals than carbohydrates.
Research has clearly stated that saturated fats are beneficial for human health. Most of us need to radically increase healthy fat in our diet – this includes not only saturated fat, but monounsaturated fats (from avocado and certain nuts) and omega-3 fats, while severely limiting refined vegetable oils and even natural omega-6 fats (found in nuts and seeds).

Teaching your body how to burn fat again is one of the most important and foundational strategies you can implement to lose weight, calm inflammation, relieve bothersome symptoms and prevent chronic diseases.
However, remember that improving mitochondrial function is an evolving science. It will probably be many years before this approach is widely adopted. If you want to continue depending on your understanding of how to take care of your mitochondria and continue to improve your health even before science has fully solidified this topic.
-Find the guidance of trained and certified professionals who can help you implement the program successfully. They will also help you develop a greater understanding of the best way to give your body the fuel it needs to survive.
-Keep up to date on the latest research on TMM and its improvements.

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