Hoy caviar, mañana sardinas — Carmen Posadas & Gervasio Posadas / Today Caviar Tomorrow Sardines by Carmen Posadas & Gervasio Posadas (spanish book edition)

Este breve libro en donde se mezclan las andanzas de una familia de Uruguay donde nuestros protagonistas nos hablan de sus andanzas a través de la España postfranquista, de Moscú, Londres… Este libro nos va mezclando gratamente las andanzas familiares con las recetas de la embajada donde se absorbe bastante de la cultura donde se reside, además de esos gnoccis que se comen todos los días 29 dejando dinero del plato, más allá de masticarlos 7 veces…

En este libro se nos da a conocer que la vida de los diplomáticos sobre todo de los países pequeños, el intentan agradar a los comensales con la comida es muy importante porque a veces se intenta evitar la diplomacia ministerial y entre anécdotas y recetas nos presenta un libro agradable para el verano.
—El amor es como un suflé —solía decir nuestra madre— algo muy, pero que muy complicado de cocinar. Si abres el horno durante la cocción se «resfría»; si tardas en abrirlo, se desborda. A veces queda crudo por dentro, otras se quema, la mayoría de las veces se desinfla…
También la vida de los diplomáticos se parece a un suflé, pero por razones distintas: aparentemente, vista desde fuera, es dorada, redonda, bella. Huele bien y da gusto verla. Por dentro, en cambio, es otra cosa. Y lo peor no es que esté llena de aire como maliciosamente piensan muchos (que lo está). Lo peor es que sube y baja: un día está uno tomando caviar en una recepción del Kremlin o el té con la reina de Inglaterra y al siguiente comiendo un bocadillo de sardinas mientras pega sellos en una oficinucha minúscula de un oscuro ministerio o haciendo los temibles «pasillos».
Sin duda personajes como la criada de Ourense y las personas que vivieron con ellos han calado a nuestros protagonistas. Los cotilleos sobre Nixon, Brevnez, Kissinger y un largo etc… Son un aliciente en este maridaje.

Ganador del premio Sant Soví del 2007 que promueve la cultura gastronómica sin duda es un acierto.

This short book where the adventures of a family from Uruguay are mixed, where our protagonists tell us about their wanderings through post-Franco Spain, Moscow, London … This book is pleasantly mixing the family’s adventures with the recipes of the embassy where it is absorbed enough of the culture where it resides, besides those gnoccis that are eaten every day 29 leaving money from the plate, beyond chewing them 7 times …

In this book we are made aware that the life of diplomats, especially small countries, trying to please diners with food is very important because sometimes we try to avoid ministerial diplomacy and between anecdotes and recipes we are presented with a Nice book for summer.
«Love is like a soufflé,» our mother used to say, «something very, very complicated to cook. If you open the oven during cooking it «chills»; if you delay in opening it, it overflows. Sometimes it is raw inside, sometimes it burns, most of the time it deflates …
Also the life of the diplomats looks like a soufflé, but for different reasons: apparently, seen from the outside, it is golden, round, beautiful. It smells good and it’s nice to see it. On the inside, on the other hand, it’s something else. And the worst is not that it is full of air as maliciously many think (that it is). The worst thing is that it goes up and down: one day one is taking caviar at a Kremlin reception or tea with the Queen of England and the next eating a sandwich of sardines while sticking stamps in a tiny office of a dark ministry or making the fearsome «hallways».
Undoubtedly characters like the maid from Ourense and the people who lived with them have impressed our protagonists. The gossip about Nixon, Brevnez, Kissinger and a long etc … They are an incentive in this marriage.

Winner of the 2007 Sant Soví prize that promotes culinary culture is undoubtedly a success.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.